Четверг, 23.01.2025, 05:31
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Otchizna [391]
Описание путешествия 2012 года в места, где жили мои отцы и деды. Рассказ о теперешнем Палехе, о Панове, о Варееве, Козакове и других местах в окрестностях Палеха
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Отчизна » Otchizna

OD_page013
 


 
 
ЕЛЕНА БАСОВА ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ -13-
 
 

 
Ну, а теперь - любимая тема - о родстве.
Были, были в истории нашего рода сёстры Александра и Евдокия! Сейчас я тут воспроизведу всё, что дед и папа писали о них.
Дед Иван Григорьевич в 1946 году:
 
"Наше родовое селение в былые времена, как говорят старожилы, было окружено дремучими лесами. Едущие люди и движущиеся обозы лошадей всегда находили приют и остановку в Панове. В ней были знаменитые по тому времени постоялые дворы братьев Полушиных и Пурусовых. Впоследствии при дедушке Евграфе основался постоялый двор и у нашего деда, так как он был человек смирный, он на отхожий овчинный промысел по зимам на Урал и Поволжье не ходил - как это делали его братья: Хрисанф, Ермил и Спиридон. Он зимовал и кормился сам с семьёй около своей старухи, бабушки моей Александры. Эта бабушка Александра была родная сестра нашей бывшей коке Дуне, которая меня и вас воспитывала и которую я с честью по-христиански похоронил в селе Варееве в ограде Храма среди могил нашего отца Григория Евграфовича, деда Евграфа и её сестры, а нашей бабушки Александры. Поставил над их общей могилой чугунный крест с надписями. В дни Революционной Эпохи 1918 года эти памятники невежественными людьми были уничтожены. Но так как общая могила наших предков мною была сделана капитально, то памятник сей из кирпича и цемента со взломанным крестом сохранился до сего времени.
 
А вот версия моего отца, Сергея Ивановича:
 
"Много спорного в отцовском письме-трактате. В частности насчет коки Дуни. По нему кока Дуня не родная сестра его деду, а сестра жене деда. Это не так. Но бог с ним.
 
Четверых сыновей родил Трофим Кузьмич: Хрисанфа, Ермила, Евграфа и Капитона. Самой младшей была дочь - Евдокия.
После похорон отца Дуняха, отчаюга-девка, длиннокосая красавица, не стала выпрашивать у братьев себе приданого. По большой дороге много всякого народа ездит - умей только видеть, слышать и понимать. Подсела бой-девка к проезжему удальцу-молодцу в кошёвку с ковровым пологом. Умчали серые в яблоках кони-звери Дуняху Басову по накатанному зимнику в сторону Волги. И с концом. Сожрал тракт девку. Ничего о ней не было слышно с тех пор. Может, побаловаться с девчонкой задумал гусар в собольей шубе с чёрными усиками над губой? Побаловался и ссадил не весть где посередь дороги - шагай дурёха пановская! Правда, не таковская эта девка, чтобы легко было её захомутать. А, может, висит где-то в петле на осиновом суку, окоченевшая, и вороны глаза повыклевали. Растаял за кошёвкой снежный вихорок - из памяти вычеркнута.
Да ведь всякое случается в жизни. Суждено было Дуняхе вернуться в Паново, когда не только братьев, но и племянников не оказалось в живых, и доживать свой век кокой Дуней в семье внучатого племянника Ивана Григорьевича.
 
Я застал ещё коку Дуню. Сначала жила она напротив нас рядом с домом дяди Лёши. Стоял такой аккуратненький домик, без подворья, под окном высокое дерево, черёмуха. Я частенько ночевал у неё. В памяти остались картины страшного суда на стенах избы, иконы в углу, медный рукомойник на два соска, подвешенный на верёвочке, много книг в окладах: церковные и летописные, запах затхлости и мочи. Позднее переехала к нам в дом, жила в той же "Чайной", за перегородкой, где когда-то на меня падала рама крайнего окна, и вот там-то до самой смерти прожила слепая Кока Дуня. Преодолевая стыдливость, древняя старуха, сохранившая ясность ума, частенько просила нас: "Парнишки, сводите меня на двор до ветру". И мы водили. И стояли, отвернувшись, пока она справляла свою нужду.
Прожила она долго, едва ли не до 90 лет и до конца жизни сохранила на редкость удивительную память, рассказывала нам о прошлом Панова.
Я тогда и предполагать не мог, кем нам приходится эта старуха, и что она значила для нашего отца. Лишь полвека спустя случайно узнал, что она прожила всю жизнь в Сибири, дважды была замужем. В первый раз - за золотопромышленником, второй - за политическим ссыльным, французом. Детей не имела. Похоронив мужей, решила уйти в монастырь, приехала на родину. Сделала большой вклад золотом в женский монастырь под Южей. Побыла там какое-то время, но постригаться раздумала и вернулась в Паново доживать свой век.
 
 

 
 13     
 
 

 

Категория: Otchizna | Добавил: helenbass-1946 (02.01.2018)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz