1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
Праздник этот был самым главным официальным праздником Советского Союза, но это вовсе не означало, что это день был НАШИМ главным праздником. Немногим лучше был праздник "Первое Мая" с жутким названием: "День международной солидарности трудящихся". 1-го мая было хотя бы тепло. А вот 7-го ноября всегда был страшный колотун: мороз за 15 градусов и ветер - обычная в это время погода на Урале. Самым любимым праздником, конечно, был Новый год с его волшебными персонажами и блистающей ёлкой.
1-го Мая и 7-го Ноября в стране все выходили на демонстрации, чтобы показать единство народа и Коммунистической партии. Школьники тоже демонстрировали это единство, причем 1-го Мая на демонстрацию сгоняли всю школу, кроме 1-го класса. У меня есть фотография, на которой изображён 2-й класс, в котором училась тогда сестрёнка моя, Наташа, собравшийся на демонстрацию у школы.
На демонстрацию 7-го Ноября ходили только старшие: шестой и седьмой классы.
В этом году мы учились в 7-м классе, стало быть, нам полагалось идти и демонстрировать.
Почему именно эта демонстрация мне запомнилась? А вот, почему.
В праздники обычно родители давали нам кое-какие денежки на конфеты. Намёрзшись в стоянии сначала перед школой, потом на продуваемых ветром улицах, мы решили (впервые!) купить вина и таким образом отметить праздник, как это делали взрослые. Скинулись, нам хватило на бутылку Рислинга, буханку хлеба и банку килек в томате. Как ни странно, Рислинг нам продали, хотя сегодня бы таким детям отказали. А тогда - обычное дело - пацанов взрослые посылали за водкой, и им водку продавали.
Праздновали мы дома у Виры Поляковой, её мама и сестра ушли к кому-то в гости. Выпили мы рислинг, он нам не понравился, показался слишком кислым, и сильно опьянели. Забрались в кухне на печку и отлёживались там, ожидая, когда хмель выветрится. Ничего особенно замечательного в состоянии опьянения мы не нашли: отупели и потеряли устойчивость - вот и всё! Стоило ли ради этого пить вино?