1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
Почему возникла идея: научить меня копировке чертежей на кальку, я не знаю. Прочитав воспоминания папы о том, как он устраивался в Москве, сбежав из деревни, я поняла, что копировка - это первое, чему его обучил дядя Саша, и с чего началось его вхождение в "Страну Инженерию", как он писал. Научившись сам, папа пытался научить свою сестру Марусю всё той же копировке, а позже, женившись на маме, он и её пристроил к копированию чертежей.
Что же касается меня, то, видимо, папа думал, что это умение даст мне возможность, в крайних жизненных обстоятельствах заработать на кусок хлеба. Он не мог предвидеть, что в течение моей жизни появятся такое техническое средство размножения любых бумаг и чертежей, как ксерокопирование. Что чертежи будут делаться на компьютере и печататься на принтере. Кстати, всё это появилось, когда мне было уже далеко за сорок. Так что папин план стратегически был верен. Умение копировать чертежи очень помогло мне при работе над диссертацией, там все рисунки должны были быть выполнены на кальке, потом размножались и вклеивались во все пять экземпляров диссертационной работы.
Итак, мама принесла с работы чертежи разных деталей, тушь, готовальню (это такой набор чертёжных инструментов). Научила меня заменять в циркуле карандаш на специальную насадку, в которую набирается тушь, научила набирать в рейсфедер тушь и регулировать толщину линии. Затем наколола чертёж на большую ровную чертёжную доску, поверх чертежа постелила и закрепила лист прозрачной бумаги - кальки. Теперь можно было приступать к работе.
Первые копии, выходившие из-под моего рейсфедера, были ужасны. Во-первых, я делала скругления от руки, а надо было с помощью циркуля. Во-вторых, я не умела писать рейсфедером и делала надписи обычной ручкой и обычным пером, отчего наклон букв в строке был неравномерным, буквы в надписях "плясали". Мама принесла мне образцы копирования, там были классные надписи, я, когда писала, старалась делать так же. И постепенно, к концу лета, я научилась писать чертёжным почерком довольно прилично. Но всё равно, у мамы это получалось лучше.