1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
Весной 1958 года на орбиту вокруг Земли Советский Союз запустил 3-й искусственный спутник. Этот спутник был больше двух предыдущих, и его пролёт можно было наблюдать в определённых местах, в том числе, и у нас, на Урале.
Урал, вообще-то в значительной степени был милитаризирован, вдоль всего Уральского хребта военные понасадили так называемые "научно-исследовательские" городки, типа Верх-Нейвинска, о которых за пределами ближнего ареала ничего не было известно. Но в связи с этим всякие полёты самолётов над Уралом были запрещены, и пролетавший спутник невозможно было спутать с самолётом.
И вот однажды в нашей местной газетке появилось объявление, что в 19.30 над нашим городом будет пролетать 3-й искусственный спутник Земли, и его можно будет наблюдать невооружённым глазом. Наверное, в редакции был любитель астрономии и спутников.
Оказалось, что и среди нас тоже есть читатели "Кировградского рабочего", неравнодушные к астрономии. Таким был Славка Карачунский, который рассказал о пролёте спутника всем. Вроде бы договорились собраться возле нашего двора, чтобы поглазеть на спутник, но пришли только мы со Славкой, остальные испугались холода. Мороз, надо сказать, был нешуточный, никак не меньше 20 градусов.
Ну вот, залезли мы со Славой на крышу сарая, подстелили картонки под попы и стали ждать. Славка, он был большой фанат астрономии, он показывал мне созвездия, и я тогда от него впервые узнала про Млечный путь, протянувшийся широкой полосой с севера на юг. Слава говорил о том, что хочет стать астрономом и после окончания школы поступит в университет, а по окончании его уедет далеко, в горную обсерваторию, наблюдать звёзды. Я позавидовала ему, его увлечению; сама я пребывала в состоянии неопределённости относительно будущей профессии: школа и Володя Глушков - вот был круг моих интересов.
Спутник появился на юге небосвода. Это была красноватая звёздочка, которая возникла внезапно довольно высоко над горизонтом, и двигалась на север. Но, не достигнув горизонта, спутник как бы растворился в Млечном пути.
Этим эпизодом, пожалуй, я и закончу 1958 год. Ещё была и душисто-пушистая ёлка дома, которую всегда привозил на санках папа, были катания с сараев на картонках, и катание на ногах с горы перед Домом Культуры. Ну, да я обо всём этом уже писала.