|
Басова Елена |
ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ |
129 |
|
|
11. Приём в пионеры
Нас принимали в пионеры в третьем классе. Октябрят тогда ещё не придумали, поэтому до того как стать пионером все были беспартийные. Торжественную линейку приурочивали обычно к какому-нибудь советскому празднику: к 7 Ноября (годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции), к 5 Декабря (Дню Конституции), к 1-му мая (Дню Международной солидарности трудящихся).
Как-то так получилось, что всех моих подружек к 1-му Мая уже приняли в ряды передовых и сознательных будущих строителей коммунизма, а меня - нет. Нас, беспартийных, в классе осталось три человека: два пацана-хулигана и я, тоже хулиганка. Мальчишки и учились-то кое-как, а я была отличницей. И, тем не менее, Евдокия Дмитриевна, учившая нас с 1-го по 4-й класс, рекомендации мне не давала до последнего. Дело, скорее всего, было в том, что, как позднее на родительском собрании говорили моим родителям, я противопоставляла себя коллективу. В чём это выражалось? В том, что я не заискивала перед учительницей? В том, что я не любила подлиз и ябед, а потому словами, видом и делом выражала свою неприязнь? Слова-то были самые простые, но обидные: "Ябеда-корябеда, гнилая шоколадина"; или: "Томка-подлиза, жопу лижет снизу". В общем, ябедничество и заискивание были мне органически противны, что я и не скрывала, а, наоборот, демонстрировала. Ну, словом, была я антиобщественным элементом в классе, потому меня и не приняли в пионеры в числе первых, а тянули до 1-го Мая.
Мне это было обидно. Какой бы индивидуалисткой я не была, всё же в каких-то тайниках души мне хотелось быть вместе со всеми, но… немного впереди. И то, что, принижая, меня ставили на одну доску с отстающими, царапало моё достоинство.
Пионерскую форму: голубую юбочку и белую рубашку мама уже давно мне сшила, куплен был и галстук: обычный, из простого сатина. Это позднее я сменила его сначала на штапельный, алый, а затем на шёлковый. Три таких шёлковых галстука хранятся у меня в гардеробе, на полке, в специальной коробочке: мой, Павлушкин и Настин.
Я научилась повязывать галстук, затягивая его особенным образом, чтобы узел снаружи казался гладким, я научилась делать салют, чтобы правая рука наискосок пересекала самую середину лба. Я была готова, но меня всё не принимали и не принимали.
И вот наконец-то настал день, когда и мне сказали: "Готовься к приёму". Я выучила "Клятву юного пионера".
"Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей
торжественно обещаю быть верным заветам Ленина, твёрдо стоять за
дело нашей Коммунистической партии, за победу коммунизма. Обещаю
жить и учиться так, чтобы стать достойным гражданином нашей
социалистической Родины".
Втроём мы стояли с галстуками, перекинутыми через согнутую в локте руку, перед строем пионеров. Хором мы произнесли Обещание, и старшие пионеры повязали нам галстуки. А председатель Совета дружины выкрикнул призыв:
- К борьбе за дело нашей Коммунистической партии будьте готовы!
- Всегда готовы! - звонко отвечал строй. И мы впервые - тоже, вместе со всеми произнесли эти слова. Десятки рук взметнулись вверх, ко лбу, в пионерском салюте.
Это чей там смех весёлый?
Чьи глаза огнём горят?
Это смена Комсомола,
Юных ленинцев отряд.
Это было здорово, пока мне не приелось.
Пройдёт всего-то три года, и мы начнём стесняться носить галстуки, станем заменять их пионерскими значками, но тогда восторгу моему не было конца. И, маршируя в общем строю под песню, я была счастлива.
|
129 |
|