1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
Ощущение жизни в 1-м классе: трудно просыпаться, на улице непроглядная холодная утренняя тьма, полутёмная холодная школа.
Утром вставали по гудку. Завод давал первый гудок в 7 утра, это была побудка, и второй гудок в 8 утра - начало рабочего дня. Все учреждения начинали работать в 8 часов. Будил меня папа. Он брал меня на руки, нёс к печке и сажал на приступок. Немножко проснувшись, я начинала одеваться. Сначала верх: лифчик, форменное платье, тёплая кофта, чёрный фартук; потом - низ: чулки пристёгивала к лифчику, поверх чулок - тёплые лыжные штаны, шерстяные носки, валенки. Всё! Я готова слезть с печки. Иду умываться и чистить зубы, завтракаю яйцом всмятку, сажусь на табурет посредине кухни, мама заплетает мне косы. Одеваю шубку, шапку, варежки. Папа, уже одетый, ждёт меня. Выходим с ним в холод и мрак. Снимаю варежку, засовываю свою руку в папин кулак, там тепло. Закрываю глаза, и так идём мы до Заводоуправления. По пути переходим мотовозную линию, соединяющую 4-й завод и медьзавод, выходим на улицу Энгельса. Чтобы перешагнуть через рельсы, приоткрываю глаза, а потом - снова ухожу в себя. Так чудесно огромная папина рука держит мою: безопасность и тепло. Папа входит в Заводоуправление, а я иду дальше, в свою школу, она тоже на улице Энгельса.
Что я помню ещё из жизни в 1-м классе? Аню Ибрагимову.
В 1-м классе мы с ней сидели на 4-й парте у окна, вернее, у стены. Аня, по национальности - башкирка, была маленького роста, а я была дылда. Поэтому я сидела ближе к стенке, на 1-м варианте. С кем ещё я сидела в других классах не могу припомнить, помню, что Вера Шаламова сидела на парте за мной, но это уже было в пятом классе, а вот кто сидел рядом - убей, не помню. Видимо, мне это было неважно, раз я не запомнила.
Я уже рассказывала, как поначалу мне трудно было писать. А вот у Ани получалось выводить буковки гораздо лучше меня. Такую чистенькие и красивые прописи мне за всю жизнь не доводилось видеть. Сама я тогда не блистала. Почему-то были помарки.
Правда, ко 2-му классу я всё же выправилась и стала писать красиво. Но с Аней Ибрагимовой мне тягаться было трудно.
Ещё помню, как в конце 1-го класса Аня пригласила меня посмотреть, как строится их дом. В те годы за прудом разрешили строить частные дома, и Анина семья строила свой дом. Мы шли по просеке среди соснового леса. Прямо среди сосен росли дома. Со всех сторон стучали топоры и молотки. Такого я больше нигде не видела: улица среди соснового леса. Наверное, тогда-то впервые у меня возникло желание жить в своём доме.