|
Басова Елена |
ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ |
47 |
|
|
Где-то в 1957 году Верхолётовы переехали в Свердловск (ныне Екатеринбург). Дальнейшие их следы затерялись в пространстве и времени.
В 2003 году в Екатеринбурге на встрече в честь 40-летия окончания школы Володя Глушков мне рассказывал, что когда он учился в УПИ (Уральский политехнический институт) на строительном факультете, то лекции по архитектуре ему читал Дима Верхолётов.
Я поискала в УПИ следы Димы Верхолётова, но не нашла. Список выпускников УПИ отсутствует, бывших преподавателей - тоже. Единственный Верхолётов с таким именем и отчеством проживал на Юге, в г. Туапсе, был руководителем Товарищества с ограниченной ответственностью "АРДИ-СРЕДА", которое имело нулевой уставный капитал и работало в сфере экономики, относясь к разряду "Общестроительных организаций, занимающихся государственной оптовой торговлей".
Интересно, что в Интернете я случайно наткнулась на фотографию Аллы Верхолётовой, удивительно похожей на тех Верхолётовых, которых я знала. Вот сравните фотографии Оли и Аллы Верхолётовых. Правда, похожи? Нашла я эту Аллу в социальной сети, все сведения о себе она закрыла, поэтому могу лишь предположить, что это внучка Димы Верхолётова или Оли, или Гали, если те не меняли фамилии.
После отъезда Верхолётовых в квартиру №3 въехали Хабутдиновы. Татарин Лукман Усманович был парторгом в том цехе, где работал папа. Его жена, тётя Наташа (русская) работала в заводской столовой. У них было трое детей: Вовка, Люба и Вера, все младше меня. Одна из девочек была одноклассницей моей сестры Наташи. Несмотря на своё татарство, Лукман Усманыч любил выпить. И наши родители, продолжая традиционную дружбу с жильцами 3-й квартиры, на праздники собирались вместе с Хабутдиновыми точно так, как прежде с Верхолётовыми.
В квартире №2 жили две семьи: Анисимовы и Вейхманы. Тётя Шура Анисимова, по-моему, нигде не работала. Работал её муж. Кем? Не помню. У них была дочь Лора, которая училась в Свердловске в техникуме или институте. На каникулы она приезжала домой. Позднее она вышла замуж за Бориса и уехала жить в Асбест. Молодые частенько навещали родителей, Борис замечательно играл в настольный теннис, как только мы собирали стол во дворе, он тут же присоединялся к нам. А Лора играла в волейбол.
О волейболе хочу сказать здесь несколько слов. Летними вечерами двор перегораживался поперёк сеткой, её крепили к дому и к сараю, расчерчивали площадку. Играли самые старшие: Верхолётовы Галя, Оля и Дима, Анисимова Лора, ещё приходила Римма Суржикова (двоюродная сестра Веры Шаламовой) и Сёмкины (Майя, Вира, Боря).
Вовку Глушкова, Витю Зуева и Славку Карачунского (44-го года рождения) принимали, а нас, малышей 46 года рождения и младше, в игру не брали. Я стала играть на площадке только после 5-го класса. Но к тому времени состав команд стал другим. Старшие уже все разъехались.
Итак, по вечерам старшие играли в волейбол, а мы сидели на крышках выгребных ям и "болели". Бегали за мячиком, когда он укатывался далеко. Игра шла долго, и только когда мяч становился невидимым на фоне неба, все расходились по домам.
Тётя Шура Анисимова была "белоручкой" по нашим представлениям. Например, она не мыла полы у себя в квартире, а нанимала для этого девочек. Хорошо помню, что Светка Базуева (моя одноклассница, живущая на нашей же улице в 28 доме) мыла ей полы за мороженку.
Анисимовы занимали две комнаты трёхкомнатной квартиры, а Людмила Михайловна Вейхман с сыном Толей - одну. Людмила Михайловна работала в редакции местной газеты "Кировградский рабочий". Мужа у Людмилы Михайловны не было, и никто не задавался вопросом, где он. В послевоенные годы во многих семьях не было отцов. По умолчанию считалось, что отцы погибли на войне.
|
47 |
|