1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
Активное развитие этих населенных пунктов, прародителей современного города, связано с открытием в начале XVIII в. на берегу Шигирского (в настоящее время Чигирского) озера залежей медного колчедана. В середине XIX века здесь работали Предтеченская, Савинская, Маринская, Зотовская шахты.
С 1888 г. начал набирать силу крупный Калатинский рудник.
Ширирское озеро находится в 5-ти км от Кировграда.
В 1890-м году там был найден "Ширигский идол"(7,5 тыс. лет до н.э.)
И не только медный колчедан добывали на Шигирском озере. Там были золотые прииски, и промышленная драга работала до 1922 года, извлекая не только золото, но и редкий металл рений.
Обширные торфяники возле Шигирского озера служили кладовой топлива - торфа с 20-х по 60-е годы, когда дома в городе практически все были с печным отоплением.
Но замечательны Шигирские торфяники, главным образом тем, что ещё в XIX-м веке (точнее 24 января 1890 года) там нашли гигантского деревянного идола. Это единственная в мире деревянная скульптура эпохи мезолита, (средний каменный век). Идол изготовлен еще каменными орудиями 9,5 тысяч лет тому назад, он гораздо старше египетских пирамид и Ноева ковчега. О нём можно прочитать в Википедии, в статье А. Понизовкина "Куда шагал Шигирский идол? (газета "Наука Урала" №20(848), 2003 год, сентябрь) или в статье славянофила Чудинова В.А.
Сейчас Чигирское озеро оставили в покое, и оно мирно зарастает травой. В нём водится кое-какая рыба. Однажды мы в 10-м класса ездили на это озеро на велосипедах. Но об этом в своё время.