Четверг, 23.01.2025, 06:41
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
ML-1 [11]
Раннее детство от рождения до отъезда на Урал
ML-2 [66]
Здесь рассказывается о жизни в маленьком уральском городке Красноуральске семьи Басова Сергея Ивановича
ML-3 [36]
Воспоминания Басовой Елены Сергеевны о детстве. Кировград. 1954-55 годы
ML-4 [37]
1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
ML-5 [32]
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
ML-6 [19]
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
ML-7 [32]
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
ML-8 [29]
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
ML-9 [21]
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
ML-10 [29]
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
ML-11 [19]
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
ML-12 [24]
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Моя жизнь » ML-12

ML-12_page325
   
Басова Елена ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ    325
   
   
 

 

6. Советская литература и цель жизни

В десятом классе мы изучали советскую литературу: Горького, Островского, Шолохова, Фадеева. Ни Шолохов со своим юморным дедом Щукарём и надуманными проблемами коллективизации в казачьей станице, ни Фадеев с его партизанами меня совершенно не трогали. Дома, в папиной библиотеке полки были полны подобной мишурой. Эта ещё была лучшей.
Но вот Горький и Островский были на голову выше остальных и очень меня заинтересовали. Дело было, видимо, в том, что в их произведениях обсуждались так называемые "вечные" вопросы из области этики.
Услышав впервые от Горького: "Господа, если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой", я была поражена.
Оказывается, развитие мира может пойти не по правильному пути. А правильный путь, с моей точки зрения, был путём построения коммунизма во всём мире. В этом была для меня Святая Правда. И я задумалась. А вдруг построение Коммунизма невозможно? Что тогда? Ну, не возвращаться же к капитализму, когда каждый каждому волк? Как тогда жить? Какую великую цель человечество может поставить перед собой? Никакой? И снова: как тогда жить?!
  
Мария Михайловна, наш литератор, объясняла нам, что, говоря о золотом сне для человечества, Горький имел в виду религию. Это вполне ложилось в наши представления о религии как опиуме для народа. Мы знали, что религия обещает рай на том свете всем страдальцам земной жизни: неправедно обиженным, угнетённым, сирым и убогим, преданным и обманутым. Но мы-то себя такими не считали. Мы рвались в бой, нам религия была не нужна.
  
Помню, что я тогда впервые представила себе, что я умру, как умер мой брат Саша, как умерла моя бабушка. И чёрная бездна возникла передо мной, пропасть, в которой я исчезну навсегда. Именно тогда, не задумываясь ещё о религии, я почувствовала, что со мной такого не случится, что в каком-то смысле я бессмертна. То есть тело, конечно, умрёт, но, безусловно, моя душа будет жить вечно. Наверное, так думала не одна я. Вот стихи Людмилы Гонтаревой:
  
Я была три тысячи лет вперёд.
Я вернусь, чтобы стать, может, Жанною д`Арк.
А про смерть перевозчик бесстыдно врёт,
Особенно подле девятых врат.
  
Бесконечность свернулась змеёй во мне.
У фантазии сотни причудливых веток.
Я растворяюсь огнём в огне -
Отыщите меня в лабиринте клеток.
  
Но из этого внутреннего ощущения бессмертия не вытекало, казалось бы, естественной вседозволенности. Наоборот, почему-то хотелось прожить эту жизнь правильно. Как и бессмертие, требование правильности жизни было заложено в моей душе изначально. Именно поэтому я всегда так переживала, когда не следовала этому императиву. Никогда никто не говорил со мной об этом, и вдруг Николай Островский прямо и недвусмысленно сказал мне:
  
"Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое. И чтобы, умирая, ты мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества".
  
 

  
 325     
 
 

 

Категория: ML-12 | Добавил: helenbass-1946 (30.05.2022)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz