1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
Новогодний вечер в школе был, как я думала, прощальным. Папа нашёл работу в Качканаре, его взяли начальником техотдела в трест Качканаррудстрой, и во время наших зимних каникул мы должны были переехать на новое место жительства, в Качканар.
Настроение у меня после того, что со мной случилось, было не блестящее. Но я приняла решение делать вид, что для меня и поцелуй, и измена ничегошеньки не значат. Я надела маску, скрывающую моё отчаяние, я улыбалась, пела, танцевала, как ни в чём не бывало.
Весёлость - кольчуга отчаянья,
Самый надёжный покров.
Чтоб, высмотрев, не спросили:
"Вы ранены? Больно? Кровь?
И чтобы доказать себе, что я могу нравиться, я разрешила Вите Фоминых проводить меня после окончания вечера.
А надо сказать, что моя лучшая подруга Вера Шаламова была влюблена в Витю, Это была уже вторая её любовь, первой, если помните, был Юра Василенко. Ничем и эта её любовь не закончилась, уже после института она вышла замуж за Бориса Коробца, заядлого туриста, они и познакомились в турклубе или в походе.
Но тогда… Я отлично знала, что между Верой и Витей были определённые отношения, однако я, просто чтобы потешить своё самолюбие, предала свою подругу. Я сознавала, что поступаю непорядочно, но ведь это меня не остановило, вот в чём ужас. Всю жизнь я чувствовала свою вину, и это меня мучило. Через много-много лет я попросила прощения у Веры за свой поступок, она отмахнулась и сказала: "Ой, да ладно, когда это было? Всё уже забыто и быльём поросло". Но я свой грех помню, и он царапает мою душу и совесть.