1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
Насчёт девчоночьей красоты… Вся наша компашка: Лика, Наташа, Вера и я к этому вечеру сшили новые платья из ацетатного шёлка. Фасоны были похожи: открытая шея, спереди - вырез, рукав в три четверти, талия стянута широким поясом. Но главным украшением платья была юбка-колокол. Тогда такие пышные юбки были в моде. Чтобы создать эффект пышности, под платье надевалась ещё нижняя накрахмаленная юбка. На ногах у нас были белые парусиновые тапочки. Чтобы они были белее, надо было их в мокром состоянии натереть зубным порошком.
Разумеется, мы сделали причёски, не идти же на вечер с косами. Тогда в моде была причёска под названием "бабетта". Волосы начёсывались, становились пышными и закалывались сзади какой-нибудь вычурной заколкой. Или, как разновидность "бабетты" - "улитка", когда начёсанные волосы закалывались шпильками от макушки до затылка, образуя некое подобие раковины.
Самым главным событием всего вечера, конечно, были танцы.
Танцевали, как Бог на душу положит, под зажигательные латиноамериканские мелодии. Вальс мы уже не танцевали, в моде был чарльстон.
Этот самый чарльстон у нас легко и быстро привился. В нём есть несколько фигур, которые легко запоминаются и воспроизводятся, а потом их можно чередовать, и получается очень весёлый и озорной танец. И ещё для меня прелесть чарльстона состояла в том, что это был сольный танец, и не надо было подлаживаться под партнёра.
Charleston! Charleston!
Made in Carolina
Some dance, some prance
And I'll say you, girl,
There's nothing finer
Than the charleston,
Charleston, oh, boy,
How you can shuffle!
Every step you do
Leads to something new.
And now I'm telling
It's a lapazoo!
На этом вечере я выдала такой чарльстон, что ко мне подошла наша классная руководительница Людмила Петровна Нагорнова и сделала мне замечание. "Неприлично так танцевать, Лена", - сказала она. Ну, тут она была неправа, чарльстон - ещё вполне приличный танец. Что бы она сказала, если бы мы стали танцевать буги-вуги?