Воскресенье, 02.02.2025, 15:04
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
HS [14]
Описывается тяжелое ранение Басова Сергея Ивановича и скитание по госпиталям
DV [15]
Возвращение С.И.Басова в Шую
ShB [34]
Попытка Басова С.И. устроиться в Шуе на работу. Мучения с протезом
MU [90]
Жизнь Басова Сергея Ивановича в Красноуральске
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Калека » ShB

ShB-049
Борис Николаевич Рябцев
   
СЕРГЕЙ БАСОВ КАЛЕКА -49-
   
   


- Басовых из Панова, как не знать. Басов? Ну, как же! - проговорил Рябцев-сын. Сквозь натянутую приветливость виделось в лице недоумение. Покраснел. - Что ж, поздравляю с Победой. Вы, что, воевали в армии маршала Тито? - обратил он внимание на мое несоветское обмундирование.
- Нет, я воевал в Советской Армии, - сказал я, проклиная в душе себя за пановскую неистребимую наивность и сбавляя тон. - Мундир Вас смущает… Так это мадьярский. Ходил в нём на задание в тыл врага, да и в госпиталь угодил. Не затем пришел я в городской комитет. Услыхал, что ты… Вы здесь, - говорил я, в волнении переходя с "ты" на "Вы" и обратно. - Скажите, как мне поступить? Я был членом партии, утратил партбилет. С чего начать восстановление в партии?
- В партии…? - с многозначительной недоговоренностью проговорил Рябцев-сын. - А зачем вам партия? Вы же, ну...
- Не понял, - весь внутренне сжался я перед этим недругом.
- Спрашиваю, зачем вам партия? - побагровел Рябцев.
- И снова не понял. Вы, что, хотите сказать, что...?
- Да-да, именно это я и хотел сказать. Договаривайте, - подхватил Рябцев и тщился вырвать у меня какое-то признание.
Передо мною сидел человек, явно неприязненно настроенный ко мне, более того, пышущий необъяснимой ненавистью, как к какому-то врагу. Насколько это было искренне, а не по служебному рвению, судить было трудно. Человек этот, по всей видимости, был убежден, что имеет право так разговаривать со мной, откровенно по-хамски, и уж никак не по-партийному. Такт - вот что в первую очередь требовалось, по моему мнению, от партийного работника любого ранга. Отсутствие такта, деликатности могло означать ограниченность и, как следствие, временность пребывания в партийной должности, Но, одновременно, прибегнув к "разоблачению" и "обвинению" кого-либо, можно было показать рвение по службе, т.е. своё соответствие.
Мне, вспоминающему этот разговор, который был и первым и последним, и сейчас не объяснить, почему Рябцев так меня встретил. Не мог он не видеть моего состояния, моей траты на войне. Партия и правительство призывали тогда "окружить заботой и вниманием инвалидов войны". А тут - такое людоедство, если не сказать хуже. Не могло это его отношение быть партийным указанием. Могло быть только собственной инициативой Рябцева, знавшего "с кем" он имеет дело, подразумевая тут соцпроисхождение.



 49     


Категория: ShB | Добавил: helenbass-1946 (09.07.2019)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz