|
|
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
51 |
|
|
ЕКАТЕРИНБУРГ
Вначале с юга, от Челябинска белые шли на Екатеринбург. Затем с юга и с востока, от Омска. В итоге белые прорвали оборону на западе от Екатеринбурга, по железнодорожному направлению Златоуст (Бердяуш) - Дружинино. Был сдан белогвардейцам Князепетровск, и по линии Транссиб - Дружинино белые вышли к Екатеринбургу с запада.
Екатеринбург был захвачен белыми 25 июля 1918 г.
Одной из причин падения красного Екатеринбурга надо признать контрреволюционные заговоры и предательство бывших офицеров.
22 июля 1918 г. командующим 3-й армии красных был назначен полковник Б.П. Богословский в замену Р.И.Берзина.
23 июля он явился принимать дела. Богословский заслушал доклады всех начальников служб, ознакомился с боевой обстановкой, сообщил телеграммой главкому о вступлении в командование. А на другой день, изменив Советской власти, он перешёл в лагерь белогвардейцев.
Изменил Советской власти начальник штаба 3-й армии красных А. Л. Симонов. Кроме них переметнулись к белогвардейцам начальник гарнизона Екатеринбурга бывший полковник Осипов, и его адъютант Зотов, бывший генерал, а также начальник академии А.И. Андогский вместе с большинством (393 человека из 530) личного состава и обучающихся Николаевской академии Генерального штаба, в марте 1918 года эвакуированной из Петрограда в Екатеринбург.
БАЛТЫМ
Из публикации Василия Ганьжина "Верхняя Пышма. Изумруды русской революции
8 августа 1918 г. с 6 часов утра красные наступали на п. Балтым. В 18 верстах от Екатеринбурга при переправе через реку Балтым красноармейцы столкнулись с серьёзным препятствием - белые оказывали сопротивление, да и сам процесс перехода через реку оказался нелегок.
В боях у Верхней Пышмы (Балтыма) 8-12 августа 1918 г. участвовал Первый Рабоче-крестьянский полк. Местом рождения полка является г. Арамиль - сосед Верхней Пышмы с южной стороны Екатеринбурга,
Первый Рабоче-крестьянский полк формировался (21 июля 1918г.) из добровольческих отрядов, состоящих из рабочих заводов Сысертского горного округа, Арамильской суконной фабрики и крестьян сел и деревень, расположенных по Челябинскому тракту от Кыштыма до Арамиля. Его возглавляли командир Андрей Трофимович Кочетков и комиссар Фёдор Фёдорович Болотов.
Из воспоминаний И.А. Онуфриева
"Берега реки были чрезвычайно топки и мешали нашему продвижению. Так, 9-я рота, посланная в обход для переправы через реку, вследствие топких берегов и сильного обстрела вынуждена была вернуться обратно. Оставался единственный способ наступления - наступать в лоб. Но это наступление сопряжено с сильными затруднениями и большими потерями. Лежащий через реку деревянный мост был противником разобран. Для нас позиция была весьма неудобна. Все подступы к неприятельским окопам обстреливались продольным фланговым огнём.
3-й Екатеринбургский полк вёл бой уже около 3-х часов, но безрезультатно. Бывший недавно подъём в рядах наших войск сходил на нет. Снова пришлось сбросить сапоги. Не говоря ни слова, сбрасывали их с себя и красноармейцы. Красноармейская лавина с криками "Даёшь Екатеринбург" ринулась через речугу, утопая по пояс в грязи, карабкаясь, вытаскивая друг друга. И, несмотря на убийственный артиллерийский, ружейный и пулемётный огонь собралась на противоположном берегу Балтыма. Полк зашёл в тыл белым и вынудил его отступить".
КОНЕЦ
|
51 |
|