|
|
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
40 |
|
|
Георгий Иванович Овчинников
Георгий Иванович Овчинников (1896-1971) - Родился в 4 (16) сентября 1896 г. в г. Цесис Курляндской губернии в семье русского учителя городского училища. В 1916 году, через год после окончания гимназии, он был призван в Русскую императорскую армию в качестве вольноопределяющегося. В том же году вступил в РСДРП, а в октябрьские дни 1917 года принимал участие в штурме Зимнего дворца. Затем был направлен в Двинск, где формировал отряды Красной гвардии.
С января 1918 г. в РККА назначен командиром 1-го Рабоче-Крестьянского полка, который в февральско-мартовские дни преградил вместе с другими частями Красной армии путь немецким оккупантам к Петрограду. Был захвачен в плен чехами и приговорен ими за "измену" и службу в Красной армии к расстрелу. Из плена сумел бежать.
Летом 1918 г. работает в Тамбове инспектором по формированию частей Красной Армии, а в конце июня его уже переводят военным руководителем Шадринского направления Северо-Урало-Сибирского фронта. В июле-сентябре командует Восточной дивизией (впоследствии 1-й Уральской) - одним из первых соединений регулярной Красной армии на Урале. В октябре после реорганизации и слияния 1-й и 2-й дивизий в сводную Уральскую дивизию Г.И. Овчинникова назначают начальником этой дивизии. Он командовал ею во время ожесточённых боёв с белогвардейцами на Алапаевском и Нижнетагильском направлениях и был отмечен благодарностью командующего 3-й армией Рейнгольда Иосифовича Берзина.
С 26 октября 1918 г. начальник сформированной на территории Осинского уезда Пермской губернии 5-й Уральской стрелковой дивизии, переименованной позднее в 21-ю Пермскую стрелковую дивизию. С огромной энергией 22-летний начдив взялся за организацию новой дивизии. Эта работа проходила в условиях непрерывных боёв с белогвардейцами.
С ноября 1918 г. по февраль 1919 г. дивизия Овчинникова героически защищала подступы к Осе. Когда превосходящие силы колчаковцев захватили Оханск и Осу, дивизия в упорных боях сдерживала дальнейшее наступление белогвардейцев.
Арестован 21 марта (по другим данным - 14 марта) 1938 г. Военным трибуналом Ленинградского военного округа 27 июня 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Военная коллегия Верховного суда СССР 23 июля 1939 г. заменила высшую меру наказания на десять лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбыл полностью в лагерях под Тавдой, Туринском и Режем. После освобождения из лагеря в 1948 г. был направлен на поселение в с. Пихтовка Новосибирской области. Определением Военной коллегии от 26 ноября 1955 г. реабилитирован. Из ссылки освобожден 7 января 1956 г. После реабилитации - персональный пенсионер. Занимался общественной работой. С 1960 г. жил в пос. Колывань. Автор мемуаров о Гражданской войне в России.
Умер 2 августа 1971 г.
|
40 |
|