Воскресенье, 02.02.2025, 15:15
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » TPT

tpt_page010
   
Басов Сергей ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ... 10
   
   
 

  
- Тоушканов, - шёпотком позвал Панов, как только Шилин от них отошёл. - У тебя дома остался кто?
- А что? - стылым голосом отозвался Тоушканов, наблюдая за божьей коровкой, взбиравшейся на "затыльник" пулемёта.
- Да так, - завиноватился Панов и умолк.
Тоушканов искоса глянул на него. Панов лежал на животе, прислонившись к коробке с пулемётной лентой. "Наверное, стихи пишет", - подумал Тоушканов.
Девичье лицо, пухлый красный рот, небольшой чёткий носик, под каштановыми полосками бровей - родниковой чистоты синие глаза - худенький длинноногий мечтатель.
На какой-то миг эти глаза показались Тоушканову страшно знакомыми… Сработала память. Тоушканов увидел перед собой копёр шахты Мариинской, напоминающей человека, по пояс забитого в землю и огороженного снаружи железом. Внутри копра, на полу, деревянный крест с медным распятием и иконой. Перед распятием горит лампадка и стоит на коленях человек. В сумраке, царящем здесь, скупого света лампадки хватает только на то, чтобы осветить глаза человека: открытые, чистые, синие. Рядом с крестом - квадратная чёрная яма, провал, в который уходит лестница. Оттуда тянет сырой земной глубью. Копёр полон натужного гудения выбираемого каната.
Тоушканов припомнил и время, когда он это видел. Это был день гибели его отца. Санька провожал его до шахты. И отец, как принято у шахтёров, перед спуском выстаивал у "крестика". Каторга - не жизнь: четыреста двадцать ступенек спуска в кромешной темноте и полторы свечки на смену. Хочешь, иди со свечкой по лестнице, но тогда в забое работать придётся вслепую.
  
Тоушканову вдруг стало стыдно перед Пановым за свой равнодушный ответ.
- Сергей, - повернулся он к Панову, - ты меня спрашивал о домашних. Так вот…
- Спрашивал. Вижу, никого нет.
- Почему нет? Есть мать, брат Иван….
- Мать… - задумчиво проговорил Панов. - А у меня только тётка, отцова сестра. Мать моя, сказывали, удавилась, - добавил он таким тоном, как если бы рассказывал о чём-то будничном, мало его касающемся. Только глаза его расширились, словно он что-то увидел в траве.
- Отец на артиллерийском заводе робил, - продолжал Панов. - Жили они в Невьянском. Мать по субботам мыла полы у земского начальника. Она красивая была, тихая. Приневолил её земской-то. Отец - с работы, она - ему в ноги бухнулась и рассказала всё… Отец к земскому с топором убежал. Двери начал рубить. Тут его земской из револьвера и прикончил. А через неделю мать удавилась на шёлковом гайтане от креста… Она богомольная была. Крестик впился в горло, кровью гайтан залило. Ну, людям и сказали, что она по нечаянности на ножик упала. Люди поверили. А попу дали пять целковых, и он поверил, отпел её.
  
Тоушканов слушал Панова с удивлением: "С чего бы это он? Три месяца в казармах спали бок о бок - молчал". Чувствуя, что к горлу подкатывает комок, Тоушканов со злостью выкрикнул:
- Ты это к чему говоришь?! Вижу: боишься!
- Это ты понапрасну, - возразил Панов в той же тихой задумчивостью.
  
  
 

  
  
 10
  
 
 

 

Категория: TPT | Добавил: helenbass-1946 (21.11.2023)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz