|
Басов Сергей |
ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ... |
7 |
|
|
Июньская ночь коротка, как свидание с любимой. Пахнет цветущим майником, распаренным можжевельником и берёзовыми вениками. Пахнет прелой сыростью и ещё чем-то таким, для чего нет определённого названия, кроме всеобъемлющего - жизнь. Всё возвещает о жизни, короткой и… вечной.
А завтра - бой.
В завтра из сегодня уходили четыреста человек, на первый взгляд - обычных. Простые смертные, эти люди в какой-то степени уже не принадлежали себе, они шагали в бессмертие. Шли они защищать власть первого в истории мира пролетарского государства. Знали ли они, что их ждёт? Знали и не знали. Был и страх, но над ними довлели долг и вера. Были эти люди - цвет Урала - коммунисты, соцмольцы, несоюзная патриотическая молодёжь. И общее имя было им - товарищи!
Их спрашивали: "А вдруг убьют?" И они, как бы даже гордясь, отвечали: "Всё может быть". А сами верили, неистребимо верили в жизнь. Сказали бы такому, как Кучин, что во имя родины он должен умереть. Он пойдёт. Может, даже проведёт собрание соцмольцев, где выберут на его место другого руководителя. А потом, усмехнувшись, он скажет: "Ну, ребята, пока!" и, прихватив свой вещмешок, растворится в темноте, если это будет ночью, или в сиреневой дымке, если это будет утром.
Разная им уготована судьба.
Кто-то будет ранен. И вернувшись в полк, вылечившись, долго будет пригибаться под характерный свист пуль, вызывая насмешки товарищей.
Другие уж никогда не будут бояться. С выбеленными и заострившимися лицами они будут лежать, пристально глядя вверх. И уральское синее небо с белыми кучными облаками - последнее, что отразится в их глазах и уйдёт с ними.
Третьи прошагают весь долгий путь боёв и сражений. И увидят украинскую ковыльную степь, гнилое Сивашское море. А потом, вернувшись домой, они долго ещё во сне будут подавать команды и спросонья нащупывать винтовку у изголовья. И когда их по праву назовут героями, они искренне удивятся.
Глава третья
Десятого июня, на рассвете, рота Овчинникова, шедшая во главе колонны, вышла на опушку берёзового леса. Впереди, за зеленеющей луговиной, виднелось большое село.
Кое-как Овчинникову удалось рассыпать своих бойцов вдоль опушки. Остальные роты полка растянулись в пути. Бойцы шли без строя; оружие несли кому как удобнее: и на груди с ремнём через шею, и на плече прикладом вверх. Все устали, сказывался ночной сорокавёрстный марш.
Шилин отвёл пулемётчиков в сторону и сразу, без отдыха, заставил работать. Пока одни собирали пулемёты, остальные рыли пулемётные гнёзда. Шилин орудовал лопатой наряду со всеми. Пулемётчики с завистью посматривали на похрапывающих стрелков.
Онуфриев развернул карту и начал её рассматривать с большой внимательностью.
|
7 |
|