Воскресенье, 02.02.2025, 15:14
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » TPT

tpt_page004
   
Басов Сергей ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ... 4
   
   
 

  
- Да ну? Вот шут-те горой, - удивился Онуфриев. - А я думал, что мы уже обо всём договорились. Мне с полком идти на деревню Курманову, может, там Жебеня споймаю, и стукать чехов у Аргаяша в затылок. Только уж вы здесь - того - не сидите. Всем наваливаться надо, разом. Тимонин и Родин могут через Салтыковку кружочки передвинуть справа к Аргаяшу, - он посмотрел на Тимонина.
- Ну, можем, - ответил Тимонин.
- На одном "ну" далеко не уедешь, - заметил Онуфриев.
- Хорошо. Подступим, - согласился Тимонин.
- Декан и ты, Кавский, с пушками передвинетесь по железке со стороны разъезда! - продолжал Онуфриев.
Декан кивнул утвердительно.
- К десятому, утречком, и начнём, - закончил Онуфриев. - Идёт?
- Идёт.
- Только вы уж, други, того… - вернулся от двери Онуфриев. - Чтобы задом наперёд не двигаться!
  
Онуфриев позвал своих связных. Узнав, что он собирается идти пешком, Кавский предложил лошадей.
- Ничего, у солдата ноги крепкие, - отказался Онуфриев.
  
Пока Онуфриев был в штабе, на станции шёл митинг. Полк только числился воинской частью, кроме командира полка в нём существовал выборный комитет. Воевать, как и жить, уральцы собирались с широкой демократией. Армия ещё не родилась. Был народ, которому предстояло стать армией.
На митинге, пока варился обед, решали, в какую сторону наступать.
- Узнали мы, что чехи и казаки отсюдова в тридцати верстах, - говорил с бочки, командир первой роты Овчинников
  
Этот высокий, широкоплечий дядька, неторопливый и основательный, стоял с непокрытой головой. Его ржаные волосы спадали на выпуклый светлый лоб. Не будь столь светлого лба да ещё двух глубоких, как колеи просёлочной дороги, вертикальных зарубок на переносице, его лицо было бы совсем обыкновенным.
  
- Аргаяш они держат, чтобы Челябу прикрывать, - чистым, приятным баритоном говорил Овчинников. - И я так думаю: раз фронта в линию у чеха нет, а тыл под Аргаяшем в нашу сторону высокий, надо искать обход, где пониже, откуда нас не ждут. Зайти сзаду да и оттяпать белому чеху хвост. Высказывайтесь.
Овчинников спрыгнул с бочки, присел на корточки в кучке бойцов и, послюнявив "козью ножку", не спеша закурил.
Слово взял Мелёхин, широкоплечий рассудительный боец.
- Местность - идти в обход - слов нет, скрытная. Врасплох беляков застать можно. Только как же это мы одни решаем? Надо запросить другие отряды. А то… - он хотел ещё что-то сказать, но передумал, махнул рукой.
- Пока по болотам будем чапать, чех сюда придёт, - крикнул с места заядлый спорщик цыгановатый Протасов, поблёскивая маслянистыми глазами. Этот - о чём бы речь ни шла - всегда находил возражение.
- Коли уж его сшевелили с места, то он пойдёт, - сказал примирительно Верёвкин. - Может, обождём?
  
  
 

  
  
 4
  
 
 

 

Категория: TPT | Добавил: helenbass-1946 (20.11.2023)
Просмотров: 136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz