|
Басов Сергей |
ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ... |
4 |
|
|
- Да ну? Вот шут-те горой, - удивился Онуфриев. - А я думал, что мы уже обо всём договорились. Мне с полком идти на деревню Курманову, может, там Жебеня споймаю, и стукать чехов у Аргаяша в затылок. Только уж вы здесь - того - не сидите. Всем наваливаться надо, разом. Тимонин и Родин могут через Салтыковку кружочки передвинуть справа к Аргаяшу, - он посмотрел на Тимонина.
- Ну, можем, - ответил Тимонин.
- На одном "ну" далеко не уедешь, - заметил Онуфриев.
- Хорошо. Подступим, - согласился Тимонин.
- Декан и ты, Кавский, с пушками передвинетесь по железке со стороны разъезда! - продолжал Онуфриев.
Декан кивнул утвердительно.
- К десятому, утречком, и начнём, - закончил Онуфриев. - Идёт?
- Идёт.
- Только вы уж, други, того… - вернулся от двери Онуфриев. - Чтобы задом наперёд не двигаться!
Онуфриев позвал своих связных. Узнав, что он собирается идти пешком, Кавский предложил лошадей.
- Ничего, у солдата ноги крепкие, - отказался Онуфриев.
Пока Онуфриев был в штабе, на станции шёл митинг. Полк только числился воинской частью, кроме командира полка в нём существовал выборный комитет. Воевать, как и жить, уральцы собирались с широкой демократией. Армия ещё не родилась. Был народ, которому предстояло стать армией.
На митинге, пока варился обед, решали, в какую сторону наступать.
- Узнали мы, что чехи и казаки отсюдова в тридцати верстах, - говорил с бочки, командир первой роты Овчинников
Этот высокий, широкоплечий дядька, неторопливый и основательный, стоял с непокрытой головой. Его ржаные волосы спадали на выпуклый светлый лоб. Не будь столь светлого лба да ещё двух глубоких, как колеи просёлочной дороги, вертикальных зарубок на переносице, его лицо было бы совсем обыкновенным.
- Аргаяш они держат, чтобы Челябу прикрывать, - чистым, приятным баритоном говорил Овчинников. - И я так думаю: раз фронта в линию у чеха нет, а тыл под Аргаяшем в нашу сторону высокий, надо искать обход, где пониже, откуда нас не ждут. Зайти сзаду да и оттяпать белому чеху хвост. Высказывайтесь.
Овчинников спрыгнул с бочки, присел на корточки в кучке бойцов и, послюнявив "козью ножку", не спеша закурил.
Слово взял Мелёхин, широкоплечий рассудительный боец.
- Местность - идти в обход - слов нет, скрытная. Врасплох беляков застать можно. Только как же это мы одни решаем? Надо запросить другие отряды. А то… - он хотел ещё что-то сказать, но передумал, махнул рукой.
- Пока по болотам будем чапать, чех сюда придёт, - крикнул с места заядлый спорщик цыгановатый Протасов, поблёскивая маслянистыми глазами. Этот - о чём бы речь ни шла - всегда находил возражение.
- Коли уж его сшевелили с места, то он пойдёт, - сказал примирительно Верёвкин. - Может, обождём?
|
4 |
|