|
Басов Сергей |
ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ... |
2 |
|
|
Третий Екатеринбургский стрелковый полк, формировавшийся в Оравайских казармах Екатеринбурга и состоящий из добровольцев-дружинников и милиционеров, 7 июня, ночью, был поднят в ружьё, обмундирован, вооружён и отправлен на внутренний фронт. В стране разгоралась гражданская война, начатая ещё корниловским мятежом под Петроградом, затем подхваченная восстанием атамана Дутова под Оренбургом и белочешскими мятежниками в Поволжье, на Урале и в Сибири.
Онуфриева встретили в Кыштымском штабе Кавский, Декан и Тимонин. Кавского, командира интернационального полка, прибывшего сюда 27 мая, Онуфриев знал по Екатеринбургу. Про Декана и Тимонина, командиров Кыштымского и Карабашского красноармейских отрядов, ему рассказывали в облвоенкомате.
Присели к столу.
- Мне приказано действовать по обстановке, - сказал Онуфриев, когда командиры склонились над картой десятивёрсткой.
- Обстановка? Обстановка у нас такая, - проговорил Кавский надтреснутым голосом. У него под чёрными воспалёнными глазами набрякли мешки. - Белочехи численностью до полка, при десяти пулемётах и трёхорудийной батарее, занимают станцию и село Аргаяш, - он указал на карте.
Онуфриев разглядывал карту со смешанным чувством страха и интереса. Он слушал Кавского с внимательностью ученика. Кавский был кадровым военным.
На карте по зелёным массивам лесов с вкраплёнными в них бисерно-чёрными обозначениями деревень, по голубой россыпи озёр стояли чёрные и красные кружки. В кружках фамилии и цифры. Чёрные кружки - белочехи. Один кружок в Аргаяше и два по бокам: у деревни Курмановой и в лесу, у деревни Аязгуловой. Красные кружки - отряды красноармейцев. Четыре кружка вдоль железной дороги от Аязгуловой до Кыштыма: два справа: у сёл Рождественское и Губернское, два слева у деревни Аязгуловой, в лесу, и у Салтыковой, против Аргаяша. Кружки как бы застыли друг против друга, красные - в нерешительности, чёрные - выжидая. Ниже, из-под обреза карты, выползал крупным мохнатым пауком враждебный сейчас Челябинск. Екатеринбург с Челябинском соединяли прямой, как тетива лука, тракт и железная дорога, изогнутая плавной дугой.
Кавский говорил о стратегической важности создаваемого на Урале чешского фронта. А Онуфриев видел, как через Сибирскую равнину, через голубой дождь уральских озёр, просунулась к тетиве лука, легла на дугу чёрная стрела врага. Он проследил полёт стрелы и увидел сразу же за Уральскими горами спину страны, отбивающейся от врагов.
- До сих пор чехи у Аргаяша активности не проявляли, - говорил Кавский. - К Аязгуловой и Курмановой выставляли посты только на ночь. А с пятого у них началось движение. Полагаю, чехи готовятся наступать. У них организованность, а мы… У нас часты случаи самовольного выхода отрядов из боя и даже дезертирства. По каждому приказу созывается митинг. Связь никудышная. Нет единого руководства отрядами. Пятого ушёл Жебенёв в направлении Курмановой, думали: ударит по Аргаяшу, но ни слуху, ни духу о нём.
- Они же анархисты, - поддел Тимонин.
- Что-то не так, - предположил Декан, - Жебенёва я знаю. Стоящий мужик. Нам бы кавалерии побольше!...
|
2 |
|