Воскресенье, 29.06.2025, 05:37
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » TPT

tpt_page001
   
Басов Сергей ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ... 1
   
   
 

Глава первая

  
Удушливый июньский день. Тайга курится синими тревожными дымками. По извилистой железной дороге Екатеринбург-Челябинск мчится эшелон. Двери в товарных вагонах - настежь. В хвосте поезда, на открытой платформе - пулемёты. На паровозе парусом выгибается красное полотнище с надписью: "Лучше смерть, чем рабство!" Паровоз беспрерывно подаёт тревожные гудки. Горное эхо с готовностью подхватывает их, разносит по окрестным лесам, сёлам, заимкам. Слышится многократно повторённое: "Иду-у-у-у! Иду-у-у-у!"
На станцию Кыштым эшелон влетел с грохотом. Ещё стонут стоном рельсы, и серые клубы дыма обволакивают вагоны, а станционный перрон уже заливают малахитово-зелёные волны красноармейцев. Среди них - чайками, присевшими на волну, белоснежные косынки медсестёр. Блестят надраенные котелки. От красноармейской толпы пахнет развороченными скирдами яровой соломы, ружейным маслом, крепким уксусным настоем солдатского пота. Над станцией под шатром из древних тополей виснут крики, брань.
- Где начальник станции?
- Приказываю накормить… в креста, в бога!
- Эй, Васька! Модельщик! Кипяток там есть?
- Каптенармус третий! Каптенармус третий!
- Чего орёшь?
- Командир зовёт.
- Пулемётчики, патроны получать. Живо!
- Чьи это такие горластые приехали?
- Советские. Не ждал поди?
- Вижу, что не кадетские. А насчёт жданья… ты это… полегче.
- Третий Екатеринбургский полк, отец. Как у вас тут дела? Где чехи?
  
- Овчинников! Шилин! Надо выставить охранение. В посёлок никого не отпускайте! Я схожу в штаб! - прошёл вязким шагом командир полка Онуфриев.
Он выше среднего роста, узкоплеч, сутуловат, жилист. На узком энергичном лице печать усталости, забот, ответственности. В серых сухих глазах временами закипающий безотчётный гнев. Шёл он, руки прижав к бокам и оттянув локти назад, словно перед прыжком через препятствие. Следом за ним, винтовки через плечо, трое молодых красноармейцев-связных.
  
За станцией Онуфриев нагнал коренастого красноармейца. Тот, поглядывая на ушедшую вперёд цепь бойцов, то срывался с места и бежал им вдогонку, то останавливался и отчаянно орудовал затвором своей винтовки.
- Что, Макаров, заело? Постой. Куда бежишь-то?
- Кричать - вас много, - сердито проговорил красноармеец, глядя на связных и обходя взглядом командира полка. - Куда! Команду сполняю.
Толстолицый, рыжеволосый, он остервенело ударил ладонью по "стеблю" затвора, выругался: - Опять непроворот! Говорил взводному - нет! - он повесил винтовку с открытым затвором на плечо.
- А ну-ка, дай я, - Онуфриев взял у него винтовку и сильными точными движениями опытного солдата передёрнул затвор. Подобрав выпавший патрон, Онуфриев обдул его, почистил и вставил обратно. Красноармеец ловил каждое его движение. Затвор без труда закрылся.
- Понял? - усмехнулся Онуфриев, возвращая винтовку красноармейцу.
- Ага, - заморгал белесыми ресницами Макаров. Толстые потрескавшиеся губы его силились улыбнуться.
Цепь, между тем, уже скрылась за каменистым бугром.
- А для чего заряжаешь?
- Дак ведь в заставу идём, товарищ Онуфриев, - весело ответил Макаров и, прижимая к боку болтавшуюся винтовку, побежал.
  
  
 

  
  
 1
  
 
 

 

Категория: TPT | Добавил: helenbass-1946 (20.11.2023)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz