Воскресенье, 02.02.2025, 22:28
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-3

sp_3_page065
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ    65
   
   
 

 
- Это всё твоё упрямство. Вы с Городецким стоите друг друга. Только при таком отношении к людям, как у тебя, и возможно подобное хамство со стороны главного инженера. А вы с ним цацкаетесь… Как же… он талантливый! На Бюро его … да строгача с занесением - на первый раз. Из кресла - вон! А его неприглядное поведение с женщинами…
- Зря ты его в этом упрекаешь, Раиса. Городецкий живёт со своей женой, кажется, в добром согласии. В прошлом - да, были легкомысленные связи. Ну, и упрямый он, но Парилова ему не переломить. Ты бы видела, с каким спокойствием сидит он перед Приёмной… Разложил спички и папиросы на соседних стульях… такого из терпения трудно вывести.
И потом учти: Парилову придётся работать под руководством того же Городецкого. Если бы он учинил скандал или драку с Городецким, позволили бы ему у нас работать? Нет.
Теперь касательно того, что мы служили в одном полку… Ещё успеем об этом поговорить. Нам многое надо выяснить. Думаю, он считает меня виновником того, что арьергарду не дали сигнал к отступлению серией красных ракет. А я винил Бороздина…
  
ХI
  
На столе Гуськова заливался трелями телефон.
Звонила секретарша Сима Калюжная. Городецкий вызывает, просит немедленно прийти.
  
- Мне не удалось отстоять вашу кандидатуру, Роман Николаевич, - сказал Городецкий. - Придётся выполнять приказ Главка относительно Парилова. Не скрою, я удивлён решением Главка. Но, как говорится, сила солому ломит.
- Что ж, я готов, - поднимаясь со стула, сказал Гуськов.
- Сидите… Единственное, чем я могу облегчить решение… предоставить вам работу по вашему выбору. Есть вакантное место технолога фабрики.
- Туда молодого надо. Была же Малыгина…
- Была да сплыла. Скажу по секрету: возможно, что скоро освободится место начальника фабрики.
- Когда сдавать дела? - спросил Гуськов.
- Вы не ответили на мой вопрос. Если оба предложения вас не устраивают… то вот вам - третье. Мы объединяем исследователей и конструкторов - будет один отдел. Парилов по своему опыту - конструктор, вы - технолог. Он станет начальником отдела, вы - заместителем по исследовательской работе. Останетесь на прежнем месте. Оклад мы вам сохраним. Ну, как - согласны?
- Я должен подумать, Алексей Михайлович. Я немного знаком с Париловым. Ехали в одном вагоне. Так он мне таких вещей наговорил…! Не уверен, что мы с ним сработаемся.
- Что ж, думайте… только недолго.
  
* * * * * * *
  
Сидение Парилова продолжалось.
Стрелки часов показывали почти два часа после полудня, когда на лестнице послышались редкие тяжёлые шаги. По лестнице подымался седой человек с уверенными движениями и властным взглядом. Он был в кожаном реглане и белых бурках, обшитых кожей.
 
 
 

 
 65
 
 

 

Категория: sp-3 | Добавил: helenbass-1946 (30.12.2024)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz