Воскресенье, 02.02.2025, 16:02
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-3

sp_3_page063
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ    63
   
   
 

 
До звонка на обеденный перерыв оставалось полчаса.
  
- Как дела, товарищ капитан? - участливо спросил Овчинников.
- Как сажа бела, Иван Карпович.
  
По коридору и по лестнице заметно оживлённее бегали служащие.
- Проголодались, бедненькие. Ишь, заволновались, забегали, - подметил старичок. - А моё дело такое: раньше времени я прозвонить не могу. Вот будет двенадцать, тогда…
  
И Иван Карпович, желая развлечь серьёзного и хмурого капитана, стал рассказывать о тех управленцах, что пробегали мимо.
- Долгов, юристконсул! - сказал он вслед человеку с лысиной во всю голову, не спеша, с достоинством вышагивавшему по коридору.
  
- Михаил Сергеевич Заходнюк, главный бухгалтер, - уважительно прошептал Иван Карпович и встал поприветствовать человека средних лет, хорошо и со вкусом одетого: приглаженные чёрные волосы с пробором, усики под носом - чёрной ленточкой - словно приклеенные, карие умные глаза слегка навыкате. - Правая рука директора. Умница… а выпить любит.
  
- Митька Копылов - Семечкин! - это было сказано о молодом человеке в военном кителе и галифе, проскакавшем вверх по лестнице. - Голова золотая и голос, как у Шаляпина, а рыло свиное - что ни налей - вылакает. Пьёт беспробудно. В плену был, сломали парня. И жён меняет - горя добавляет.
Парилов признал в нём одного из поздних посетителей кафе.
  
- Михаил Абрамович Айзекович, - уважительно сказал Иван Карпович о коренастом крепыше с кучерявой головой, красиво сидящей на широких плечах. - Замдиректора по снабжению и быту. Еврей, а душа русская - нараспашку.
  
Деревянной походкой с негнущимися ногами прошёл важный человек лет сорока в расстёгнутом пиджаке. По тому, как все встречные уступали ему дорогу и подобострастно здоровались, а он лишь слегка кивал головой, Парилов догадался, что это кто-то из высшего начальства.
- Ишь, Змей Горыныч, - прошипел старик-комендант. - Главный инженер Городецкий. Ты, часом, не его караулишь?
- Похоже, его.
- Ну, он воду варить любит…
  
- Парторг ЦК, Марченко Никифор Михайлович, мудрёный человек, - сказал Иван Карпович о квадратном человеке с фигурой тяжеловеса и с длинными чёрными висячими усами.
  
Парилов сделал непроизвольное движение встать, даже вскочить. Человека этого он уже видел вчера в коридоре, тот показался ему знакомым, но припомнить кто он у Парилова не получилось. А теперь, услышав знакомое имя, которое за годы войны он выучил наизусть, которое от частого повторения так врезалось ему в память, что забыть его было невозможно, как и надпись "Н + С = ?", вырезанную на берёзе, росшей у обрыва в Шуйском городском саду, он, конечно, вспомнил Марченко.
 
 
 

 
 63
 
 

 

Категория: sp-3 | Добавил: helenbass-1946 (30.12.2024)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz