|
Сергей Басов |
СМОЛКЛИ ПУШКИ |
63 |
|
|
До звонка на обеденный перерыв оставалось полчаса.
- Как дела, товарищ капитан? - участливо спросил Овчинников.
- Как сажа бела, Иван Карпович.
По коридору и по лестнице заметно оживлённее бегали служащие.
- Проголодались, бедненькие. Ишь, заволновались, забегали, - подметил старичок. - А моё дело такое: раньше времени я прозвонить не могу. Вот будет двенадцать, тогда…
И Иван Карпович, желая развлечь серьёзного и хмурого капитана, стал рассказывать о тех управленцах, что пробегали мимо.
- Долгов, юристконсул! - сказал он вслед человеку с лысиной во всю голову, не спеша, с достоинством вышагивавшему по коридору.
- Михаил Сергеевич Заходнюк, главный бухгалтер, - уважительно прошептал Иван Карпович и встал поприветствовать человека средних лет, хорошо и со вкусом одетого: приглаженные чёрные волосы с пробором, усики под носом - чёрной ленточкой - словно приклеенные, карие умные глаза слегка навыкате. - Правая рука директора. Умница… а выпить любит.
- Митька Копылов - Семечкин! - это было сказано о молодом человеке в военном кителе и галифе, проскакавшем вверх по лестнице. - Голова золотая и голос, как у Шаляпина, а рыло свиное - что ни налей - вылакает. Пьёт беспробудно. В плену был, сломали парня. И жён меняет - горя добавляет.
Парилов признал в нём одного из поздних посетителей кафе.
- Михаил Абрамович Айзекович, - уважительно сказал Иван Карпович о коренастом крепыше с кучерявой головой, красиво сидящей на широких плечах. - Замдиректора по снабжению и быту. Еврей, а душа русская - нараспашку.
Деревянной походкой с негнущимися ногами прошёл важный человек лет сорока в расстёгнутом пиджаке. По тому, как все встречные уступали ему дорогу и подобострастно здоровались, а он лишь слегка кивал головой, Парилов догадался, что это кто-то из высшего начальства.
- Ишь, Змей Горыныч, - прошипел старик-комендант. - Главный инженер Городецкий. Ты, часом, не его караулишь?
- Похоже, его.
- Ну, он воду варить любит…
- Парторг ЦК, Марченко Никифор Михайлович, мудрёный человек, - сказал Иван Карпович о квадратном человеке с фигурой тяжеловеса и с длинными чёрными висячими усами.
Парилов сделал непроизвольное движение встать, даже вскочить. Человека этого он уже видел вчера в коридоре, тот показался ему знакомым, но припомнить кто он у Парилова не получилось. А теперь, услышав знакомое имя, которое за годы войны он выучил наизусть, которое от частого повторения так врезалось ему в память, что забыть его было невозможно, как и надпись "Н + С = ?", вырезанную на берёзе, росшей у обрыва в Шуйском городском саду, он, конечно, вспомнил Марченко.
|
63 |
|