Четверг, 23.01.2025, 06:41
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-3

sp_3_page054
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ    54
   
   
 

 
. Расшивались только видимые слабые звенья. А технология многих процессов производства в сознании работающих воспринимается как нечто незыблемое, не подлежащее пересмотру. Людей, заглянувших глазами новаторов в эти заповедные леса, встречали…"
  
- Вяло и скучно, - резюмировал Городецкий и с угла на угол перечеркнул страничку. - Не то!
  
Городецкий - как главный инженер завода - видел, что без значительных усовершенствований технологии нечего и думать не только о перевыполнении, но даже и о выполнении плана. Но в каком направлении следовало идти, он представлял смутно. О том, что придётся встретиться с такого рода трудностями, как непонимание, инертность, молчаливое противодействие не только со стороны рабочих и мастеров, но и руководящих работников, он не предусмотрел.
"Прикажу - и пусть только не выполнят!" - таков был его стиль работы.
  
Совершенствование технологии - большая работа: не на месяц-два, а на годы. И одному её не осилить, необходима команда.
Среди специалистов, окружавших его, с каждым годом становилось всё больше таких, которые могли лишь выполнять его задания или приказы. Это были тихие, молчаливые люди, старавшиеся не высказывать своё мнение и решавшиеся на это только тогда, когда - как говорится - им приставляли нож к горлу. Но и высказав, спешили обставить своё мнение столькими "если" и "но", что оно теряло смысл.
Были когда-то и другие люди: прямые и смелые. Те не только давали советы, но и требовали. Такие не пришлись ко двору Городецкому, он их ещё в войну разметал. Особенно крикливых он вычеркнул из списка "безусловно необходимых заводу" и в кризисные 1942-й год всех отправил на фронт. Он думал, что наказывает их, и был немало удивлён, когда они с сияющими лицами приходили к нему попрощаться.
Сейчас они были бы ему хорошими помощниками.
А скольких он рассовал по цехам! Например, Глазырина поставил мастером, но тот, как зерно, брошенное в землю, пророс и буйно заколосился.
Отвергал Городецкий и способных специалистов, а приближал "премудрых пескарей": Бергера, Гуськова, Чегодаева. Он был уверен, что всё сможет сделать сам. Знаний у него достаточно, чьи-то советы ему не нужны, а нужны только исполнители.
  
"Предлагаем поднять свод отражательной печи, что увеличит объём плавильной части", - писали ему в докладной записке Глазырин и Постников.
Городецкий, поговорив с Сахновским, ответил:
"Это может изменить режим работы печи. Нет гарантий, что не ухудшит. Эксперимент на действующем оборудовании не разрешаю".
Ну, скажем, это была область металлургии, в которой он как обогатитель был слаб и потому должен во многом следовать мнению специалистов.
  
Но вот в обогащении…
- Предлагаем увеличить производительность мельниц… - заявляют Устинов и Пыхов.
- Каким образом?
- За счёт увеличения скорости вращения барабанов на 20%.
Запросил мнение ОКСа по прочности фундаментов. Чегодаев провёл расчёт и получил вывод: "Фундаменты не выдержат".
 
 
 

 
 54
 
 

 

Категория: sp-3 | Добавил: helenbass-1946 (28.12.2024)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz