Четверг, 23.01.2025, 09:37
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-3

sp_3_page042
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ    42
   
   
 

 
Но неказистый внешний вид Парилова несколько успокоил Гуськова. Старенькая шинель, стоптанные кирзовые сапоги, небритое худое лицо. Гуськов возвращался из трёхдневной командировки и ещё не знал о телеграмме Шахназарова.
  
- Вот и Краснотурьинск. Приехали, - поднялась со скамейки Валя. - Так кем же ты к нам, Сёма? Никак опять будешь моим начальником. Угадала?
- Не угадала. Назначен в Исследовательский отдел.
  
- До встречи, - попрощался Глазырин.
- Прощайте, молодой человек, - картинно раскланялся Гуськов.
  
Парилов вышел из вагона последним. Огляделся.
Станция "Медная".
Возле деревянного здания вокзала, за решётчатым забором - сквер. В нём - полузанесённые снегом одинокие прутики-деревья, посаженные в шахматном порядке. За дорогой двухэтажными деревянными домами начинался город.
  
На перроне стояли двое: пожилой дядька с тачкой и девушка в чёрной шубке. Это были фурмовщик Елисеев и его дочь Зинка.
Парилов взялся за ручку чемодана, отнёс его к стене вокзала, остановился, закурил. Его внимание привлёк разговор на перроне.
- Папенька, родненький, пойдём домой! - упрашивала Зинка.
В ответ слышалось глухое неразборчивое бульканье.
И снова голос Зинки:
- Что ты ищешь здесь? Погиб Костя, погиб… Как ты это не поймёшь?
Девушка, плача, бессильно тянула:
- Идё-ё-ё- ем!
- Погиб-погиб… Много ты понимаешь… - ворчливо возражал старик. - Коли стыдно за отца, ступай домой. Никто тебя не держит. А я ходил и буду ходить. Говорю тебе, жив Костя.
- Потише… Люди вон… - сказала Зинка и пошла прочь.
Елисеев, увидев Парилова, заспешил к нему.
  
* * * * * * *
  
Сын Елисеева, Костя, служил в пограничных войсках. И в самом начале войны Афанасий Николаевич получил на него похоронку. Ни слезинки не проронил, как окаменел. Равнодушно ел, спал, шёл на работу. Опасались, как бы с ума не сошёл.
Но к осени того же года ожил старик. Кто-то ему сказал: "Могли с похоронкой ошибиться. Сколько таких случаев …"
И Афанасий Николаевич стал ждать сына. В городе открыли госпиталь, и Елисеев зачастил к раненым, искал пограничников, расспрашивал их, не встречали ли такого… капитана Константина Елисеева.
  
Кончилась война, госпиталь свернулся и уехал, а Елисеев всё ждал. Теперь он каждый день - с санками зимой, с тачкой - летом - стоял на вокзальной площади и высматривал сошедших с поезда военных. Неумело козырял им, называл всех "товарищами капитанами" и настойчиво просил разрешения подвезти багаж.
По дороге он выспрашивал у очередного "капитана" всю его биографию и непременно задавал вопрос: "А не приходилось ли капитану бывать в убитых или пропавших без вести?" "Капитаны", жалея старика, мешая быль с выдумкой, обнадёживали его своими рассказами.
 
 
 

 
 42
 
 

 

Категория: sp-3 | Добавил: helenbass-1946 (26.12.2024)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz