Четверг, 23.01.2025, 23:07
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-2

sp_2_page057
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ    57
   
   
 

 
Отправив отца домой, Семён зашёл к деду Евграфу Трофимовичу попрощаться.
Дед прихварывал, лежал на топчане.
Он с трудом спустил свои истощавшие ноги с матраса, набитого соломой, и встал, покачиваясь - старик стариком. Всё-таки 72 года с плеч не сбросишь. Засобирался.
- Провожу немного, - сказал, однако, твёрдым тоном.
Семён не стал возражать.
Трясущимися руками Евграф Трофимович надел тулуп и островерхую татарскую шапку. Затягиваясь красным кушаком, строго и укоряющее взглянул на Семёна из-под лохматых седых бровей.
- Стало быть, уезжаешь…? И не жалко, - дед замешкался, кашлянул, - с родными местами расставаться? Што ж, поезжай! Молодые теперь родными не дорожат. У них всюду друзья-приятели, - с болью говорил Евграф Трофимович. - Забудешь про нас. Жизнь пошла такая… Разучился я её понимать. А когда-то… От своей земли не бежали, сломя голову. Где родились, там и помирали.
- Теперь вся наша страна - родная, - возразил Семён.
- Так-то оно так… Только эта земля, - дед Евграф топнул ногой, - она особенная. На ней родились мой прадед, дед, отец. Она же их и приняла. Как уйти от неё?
  
Дед вышагивал неторопливо. Длинноногий Семён с трудом приноравливался к его поступи. Он тяготился прощанием с дедом не меньше, чем с родителями. Ему до боли было жаль деда. Предчувствие, что больше он старика не увидит, тяжко легло на сердце.
  
Семён спешил. На вокзале его ждала Настя. Он то и дело невольно забегал вперёд, приходилось себя сдерживать.
У моста ветер вырвался и, как из засады, набросился на идущих. Семёну приходилось напрягать все силы, чтобы не упасть. Он придерживал деда, которому идти было ещё тяжелей. Мороз пощипывал уши. Семён подумал о телеграмме, которая лежала в кармане, и печаль от предстоящей разлуки с родными сразу улетучилась. Семён был полон надежд.
  
За мостом бегал по путям маневровый паровоз.
Шли и молчали.
Дед Евграф медленно переставлял ноги в смушковых валенках, расписанных красными петушиными головами. Из-за высоко поднятого воротника тулупа белела отросшая метёлка бороды. Снег хрустел под его суковатой можжевеловой палкой. Дальнозоркие глаза деда смотрели, не мигая.
  
- Давай присядем, что-то ноги… - попросил дед.
- А может, дедя, пока одни… здесь попрощаемся?
- И то правда, - как-то слишком легко согласился дед. - В старину говорили: "Долгие проводы - лишние слёзы". Давай прощаться, сынок!
Дед Евграф сорвал с головы шапку.
- И ты шапку-то сними, уважь напоследок деда, - попросил он Семёна.
Семён снял шапку.
Ветер лохматил седой пушок вокруг лысины деда и сине-седую вихрастую заросль волос на голове внука.
 
 
 

 
 57
 
 

 

Категория: sp-2 | Добавил: helenbass-1946 (12.12.2024)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz