Четверг, 23.01.2025, 09:18
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 81
Гостей: 81
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-1

sp_1_page079
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ   79
   
   
 

 
Дорога за насыпью делилась: влево шла в центр города, и дальше через базарную площадь в пригород к Лермонтовским улицам; прямо круто поднималась, вела в тесноту красно-каменных домов, к невидимому с насыпи корпусу бывшей гимназии.
  
Виноватясь, Парилов пошёл прямо.
  
Возле каменной ниши ворот с железными кружевами ограды Парилов остановился. За воротами шумел кронами лип гимназический сад. Парилов провёл рукой по чугунному узору ворот - знакомому до боли - и шагнул внутрь. Маленький садовый домик, бывшая сторожка, стоял на прежнем месте. Преодолев одним прыжком три ступеньки крыльца, окантованных медными пластинами, Парилов перевёл дух.
Потом он нажал на шептун-якорёк, работающий по принципу дверного звонка. За дверью раздалось заливистое: "Д-л-ли-и-инь!"
- Открывай, Евграф Трофимович! - крикнул Парилов глухо, но со сдержанной радостью.
- Входите, не заперто, - послышался ворчливый голос деда Евграфа.
"Жив комбриг, морская душа!" - подумал Семён и открыл дверь.
  
Перед ним стоял седой, как лунь, бородатый старик, здоровенный - головой под потолок - в белой рубахе ниже колен. Только рост да трубка в кармане рубахи и роднили этого человека с тем, запомнившимся Семёну дедом Евграфом, что грохотал своим "морским" голосом на свадьбе Семёна и Нади. Он тогда насмешничал над невестой, оскорбительно намекая на схожесть Нади с матерью, не только внешнюю, но и внутреннюю. А под конец встал и демонстративно покинул пирующих.
Всё пространство лица Евграфа Трофимовича было занято седой волоснёй. Свободными оставались нос, подглазия да высокий морщинистый лоб.
Старик опирался на клюку и щурил глаза.
Он основательно сдал и в своей длинной рубахе напоминал Льва Толстого. Парилов ожидал увидеть бодрого чоновца и чекиста, а увидел архангельского рыбака-помора, а то и хуже: богоискателя-толстовца.
Однако на почётном месте, на гвозде, вбитом в стену, оклеенную газетами, висел парадный мундир контр-адмирала. На кителе по обе стороны груди блестели ряды наград, в том числе два креста и медаль за Порт-Артур.
  
Парилов стоял и молчал.
- Кто ты такой? - подал голос Евграф Трофимович, глядя мимо Семёна. - Чего молчишь? Подойди ближе. Что-то глаза у меня… Плоховато стал видеть.
- Здравствуй, дедя, - промолвил Парилов.
- Ну, здравствуй. Кто ты, однако?
- Что, по голосу не узнаёшь?
- Голос знакомый, а кто - не могу признать.
- Парилов я.
- Какой такой Парилов? Ты - Сергей Матвеевич, что ли? Пустышку травишь… Голос-то молодой.
- Внука не узнаёшь?
- Которого внука? Не понимаю. Были у меня три внучатых племянника, сыновей Сергея Парилова, так они с войны не вернулись. Али с Ландеха? Там Париловых полно. Давай-ка к окну, на свет, - позвал Семёна дед Евграф.
 
 
 

 
 79
 
 

 

Категория: sp-1 | Добавил: helenbass-1946 (20.11.2024)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz