|
Сергей Басов |
СМОЛКЛИ ПУШКИ |
14 |
|
|
* * * * * * *
Главврач мишкольского госпиталя только что приехал из Москвы, где присутствовал на совещании по проблемам постампутационного сепсиса. Докладывал профессор Руфанов.
Под руководством профессора в 1943 г. в московских госпиталях прошли испытания нового мощного лекарства, антибиотика, давшие положительный результат. В качестве примера на совещании было рассказано об излечении раненого в голень солдата. У него была повреждена кость, и начался сепсис после ампутации бедра. Новое лекарство показало потрясающие результаты.
Впечатлённый этим сообщением, главврач сумел через своих знакомых из ближайшего окружения профессора Руфанова получить несколько флаконов жидкого пенициллина. С величайшей предосторожностью доставил он пенициллин в свой госпиталь.
Вот этот пенициллин и спас жизнь Парилову.
* * * * * * *
Мишкольский эвакогоспиталь располагался в четырёхэтажном здании больницы.
Палата тяжелораненых, большинство их составляли ампутанты, находилась на самом верху, на четвёртом этаже. Тяжёлых поместили туда, чтобы несчастные реже попадались на глаза.
Остальные раненые - по степени тяжести: от тяжёлых до лёгких - размещались на соответствующих этажах.
Выздоравливающие, готовящиеся к выписке, находились на первом этаже.
В Парилове всё как бы остановилось, он перестал метаться и спешить, сознание того, что для него война закончилась, всё больше овладевало им. Впрочем, где-то в глубине ещё теплилась надежда: воюют же и без руки. Но это было верно для больших полководцев, не воюющих в окопах. А он - всего-навсего командир пехотного полковой разведки. Теперь уже бывший…
Наши войска подходили к Вене и Берлину.
Война близилась к концу. Самый длинный, трудный и кровавый путь уже был пройден. Большинство победителей, тех, кто уцелеет в последние дни войны, не участвовали ни в битве за Сталинград, ни в страшном сражении на Курской дуге, ни в Корсунь-Шевченковской операции. Им будут кричать "Слава!" А ветераны войны, первыми принявшие на себя натиск немцев, возвратятся домой калеками.
Где он, замполит Павел Афанасьевич Кравец, намеревавшийся поцеловать каждую морщинку на постаревших лицах ветеранов-победителей? Но победители молоды, морщин они не нажили. Немного повоевали, и вот они на вершине славы.
В палату, где лежал Парилов, пришла сестра и принесла новость: ночью кто-то застрелил советского майора прямо возле госпиталя. Из автомата очередью - и наповал. Подобрали, занесли в госпиталь, а спасти не смогли.
"Стреляют в наших офицеров в самом конце войны… - думал Парилов. - Враги, побеждённые в открытом бою, перешли к тайной войне. Может, и мой "дружок", полковник Милевский, иностранный разведчик, где-то… Не надо было требовать тогда, в овраге, чтобы он разделся, следовало сразу расстрелять. Упустил время…"
|
14 |
|