Четверг, 23.01.2025, 06:31
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-1

sp_1_page014
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ   14
   
   
 

 
* * * * * * *
  
Главврач мишкольского госпиталя только что приехал из Москвы, где присутствовал на совещании по проблемам постампутационного сепсиса. Докладывал профессор Руфанов.
Под руководством профессора в 1943 г. в московских госпиталях прошли испытания нового мощного лекарства, антибиотика, давшие положительный результат. В качестве примера на совещании было рассказано об излечении раненого в голень солдата. У него была повреждена кость, и начался сепсис после ампутации бедра. Новое лекарство показало потрясающие результаты.
Впечатлённый этим сообщением, главврач сумел через своих знакомых из ближайшего окружения профессора Руфанова получить несколько флаконов жидкого пенициллина. С величайшей предосторожностью доставил он пенициллин в свой госпиталь.
  
Вот этот пенициллин и спас жизнь Парилову.
  
* * * * * * *
  
Мишкольский эвакогоспиталь располагался в четырёхэтажном здании больницы.
Палата тяжелораненых, большинство их составляли ампутанты, находилась на самом верху, на четвёртом этаже. Тяжёлых поместили туда, чтобы несчастные реже попадались на глаза.
Остальные раненые - по степени тяжести: от тяжёлых до лёгких - размещались на соответствующих этажах.
Выздоравливающие, готовящиеся к выписке, находились на первом этаже.
  
В Парилове всё как бы остановилось, он перестал метаться и спешить, сознание того, что для него война закончилась, всё больше овладевало им. Впрочем, где-то в глубине ещё теплилась надежда: воюют же и без руки. Но это было верно для больших полководцев, не воюющих в окопах. А он - всего-навсего командир пехотного полковой разведки. Теперь уже бывший…
  
Наши войска подходили к Вене и Берлину.
Война близилась к концу. Самый длинный, трудный и кровавый путь уже был пройден. Большинство победителей, тех, кто уцелеет в последние дни войны, не участвовали ни в битве за Сталинград, ни в страшном сражении на Курской дуге, ни в Корсунь-Шевченковской операции. Им будут кричать "Слава!" А ветераны войны, первыми принявшие на себя натиск немцев, возвратятся домой калеками.
  
Где он, замполит Павел Афанасьевич Кравец, намеревавшийся поцеловать каждую морщинку на постаревших лицах ветеранов-победителей? Но победители молоды, морщин они не нажили. Немного повоевали, и вот они на вершине славы.
  
В палату, где лежал Парилов, пришла сестра и принесла новость: ночью кто-то застрелил советского майора прямо возле госпиталя. Из автомата очередью - и наповал. Подобрали, занесли в госпиталь, а спасти не смогли.
"Стреляют в наших офицеров в самом конце войны… - думал Парилов. - Враги, побеждённые в открытом бою, перешли к тайной войне. Может, и мой "дружок", полковник Милевский, иностранный разведчик, где-то… Не надо было требовать тогда, в овраге, чтобы он разделся, следовало сразу расстрелять. Упустил время…"
 
 
 

 
 14
 
 

 

Категория: sp-1 | Добавил: helenbass-1946 (05.11.2024)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz