|
Сергей Басов |
СМОЛКЛИ ПУШКИ |
10 |
|
|
* * * * * * *
У медиков на войне своя стратегия и тактика согласно уставным положениям. У них своё оружие, свои полковники наподобие Шемардина, ведущие бой по своему разумению, свои Красовские и Балашовы, адъютантики от медицины.
Но, в отличие от фронтовых воинских частей со строгой иерархией подчинения, над медиками только… Господь Бог. Известно, что врачи ошибок не совершают, и если какой раненый не выжил, значит, он скончался "по собственному желанию".
Главное, чем руководствуются медики при лечении: раненый должен выздороветь как можно быстрей и встать в строй.
Если ранение самое лёгкое, то ранбольные долечиваются при санроте полка; с более серьёзным ранением - помещаются в медсанбат дивизии; а совсем тяжёлые направляются в глубокий тыл, в эвакогоспиталь.
И если уж тебя везут вглубь матушки России за тысячи километров от фронта, то считай, отвоевался. Из эвакогоспиталя выходят либо с годичной отсрочкой от службы, либо вообще комиссуют, фронта раненый больше не увидит.
С такими ранениями, как у капитана Парилова, один путь - в глубокий тыл. Но госпиталь был как бы "при армии", а командарм Бороздин и генерал Чувашов принимали личное участие в раненом капитане Парилове.
Как бы то ни было, советские врачи приложили все свои знания и опыт, чтобы вытащить Парилова с того света. На первом этапе они одержали победу над смертью, правда, пришлось по локоть ампутировать правую руку Парилова. Раны на боку начали затягиваться, но врачей тревожило ранение головы. Такие ранения бывают очень болезненны, а исход часто непредсказуем. И по ампутированной руке беспокойства было всё больше и больше. Время шло, а рана на культе не зарастала, более того, она кровоточила и гноилась.
Госпиталя и медсанбаты обычно имеют армейское и дивизионное подчинение. Идут вперёд дивизии, штаб армии, а за ними - и госпиталя с медсанбатами.
Седьмая армия готовилась к входу в Чехословакию.
Для Парилова наступило время прощания.
Он расставался со своим 14-м гвардейским полком, с которым прошагал всю Трансильванию, Альпы, Венгрию до Чехословакии. Расставался со всем, что в течение долгих лет войны было его домом, земляным, под открытым небом. Расставался с передовой линией, с которой он так и не сдружился, но без которой скучал, временами засидевшись в госпитале, она и была самой его жизнью.
Парилов расставался навсегда со своими товарищами, да и с Настей, уходившей вместе с дивизией на запад, в ревущую смертями и кровью войну.
Судьба как будто специально связывала Семёна Парилова и Настю Елисеенко. Сначала детская любовь с обещанием встречи. Затем эта обещанная встреча за неделю до начала войны, в день свадьбы Семёна и Нади. И, наконец, нечаянная встреча в Марешуле, когда они оказались в одной дивизии. И вот совсем недавно она дала свою кровь Семёну, чем спасла его жизнь. Такое бывает лишь в сказках.
И теперь, когда полк уходил, Настя рвалась остаться с Париловым, чтобы больше его не терять.
- Товарищ подполковник, я прошу вас! Ну, умоляю… - со слезами на глазах просила Настя главврача медсанбата. Она готова была встать на колени, лишь бы ей позволили остаться с Париловым. - Я же вам всё-всё рассказала про нас. Ну, люблю я его больше жизни…
|
10 |
|