Четверг, 23.01.2025, 06:20
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-1

sp_1_page006
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ   6
   
   
 

 
Чтобы несколько успокоиться, Турлапов стал ходить по кабинету.
  
Ничего представительного и солидного в его внешности не было: высок, узкоплеч, сутуловат. Глубокая зарубка на переносице, чёрные пучки вскинутых на лоб бровей и ирония, таившаяся в складках губ. Но глаза, большие, голубоватые, всепонимающие, глядели прямо в душу собеседника. От них невозможно было что-то скрыть. Солжёшь - уличат. Турлапов весь был в этом взгляде выразительных и властных глаз.
  
Турлапов принадлежал к когорте железных директоров-полководцев времён Индустриализации. Когда-то в 20-х и 30-х годах это была многочисленная группа, но в 40-е годы почти вымерла. Красные директора, герои Гражданской войны, имели, как правило, церковно-приходское образование. Назначенные командовать производством, они ничего не понимали ни в организации труда, ни в управлении заводами-фабриками. Многие и не хотели ничего этого знать и потому постепенно теряли высокие должности, вытесняемые молодыми инженерами. Их ставили руководить потребсоюзами, кооперативами, пожарными командами, обществами охотников, рыболовов - там не требовалась высокая квалификация. Положив начало великому делу первых пятилеток, они были оттеснены с высших должностей в тыловые эшелоны.
Но были и другие, те, кто мог и умел учиться.
  
Партизанский командир Дмитрий Турлапов после Волочаевских дней был послан на учёбу в Красную Академию. К ужасу преподавателей он поначалу обкусывал грязные ногти. Такие, как он, "академики", видели в замысловатых интегралах белогвардейцев. Науку брали штурмом, как брали города - лихими атаками с лозунгом: "Даёшь Красную академию!"
Кто-то не выдержал этой битвы, сбившись с ноги в общем строю, поотстал и выпал из рядов.
Турлапов дошёл до конца, и его послали учиться дальше. За три года он окончил с отличием университет в Америке и вернулся в СССР магистром технических наук. С 1929 года Турлапов - бессменный директор Краснотурьинского медеплавильного завода.
  
Старая гвардия, помнившая Митьку Турлапова лихим конником, не узнала приехавшего из Америки Дмитрия Сергеевича Турлапова. Он приобрёл совсем иной, чисто американский, облик: широкополая шляпа, трубка во рту, кожаный реглан, ботинки на толстой подошве. Только характер и сохранил прежний. Нет-нет, да и "выскакивал" из него красный партизан. Появлялся… и тут же прятался.
  
* * * * * * *
  
На совещание к директору сходились начальники отделов. Турлапов здоровался с ними кивком головы.
Рассаживались. Главный инженер завода Городецкий и главный механик Шерстнёв сели в кресла с правой и левой стороны от директорского стола, а остальные разместились на стульях у стены. В руках командиры производства держали блокноты, у каждого были свои вопросы к "москве"
  
Прозвучал длинный - "междугородный" звонок.
Турлапов взял трубку.
- Товарищ Турлапов? - вас вызывает "москва" - сказала в трубку телефонистка. - Ответьте!
 
 
 

 
 6
 
 

 

Категория: sp-1 | Добавил: helenbass-1946 (04.11.2024)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz