Понедельник, 27.01.2025, 23:10
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page073
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    73
   
   
 

 
Не дождался Михайло Марченко богатырского клича. В 1912 году случилась беда. Работая на ватержакетном горне, Михайло якобы поскользнулся, упал в расплавленную массу и сгорел заживо. Поговаривали, что не сам упал, толкнули его по приказу управляющего заводом за бунтарские рези подстрекательные. Пошептались… и замолчали.
  Семья Михайлы осталась без кормильца: Никишке было тогда восемь годков, сестрёнке Маняше - десять. Мать надорвалась на каторжной работе, слегла и кровью харкала.
- Никишка…! - стонет мать. - Ступай в контору, просись на работу. Робить надо, Никишка, хоть за хлеб, не то все с голодухи помрём. Отца-то нет. Сожгли. Ты теперь у нас в семье за старшего, не на кого больше надеяться…
Никишка робил сперва коногоном на Шихтовом дворе, а когда началась Германская война, и многих рабочих угнали на фронт, Никишку перевели к ватержакетам, на загрузку. Командовали им рабочие, товарищи отца:
- Никишка, колошник подмети!
- Никишка, быстро в казёнку!
- Никишка…!
  
Огромную кирпичную лежанку - шлаковое горло, покрытое железной решёткой, Никишка обходил стороной. Туда упал отец.
Спрашивал Никишка и про могилу отца. Рабочие свели сироту на Шлаковый отвал за заводом. Гора остывшего шлака - это и была могила Михайлы Марченко.
  
Когда ватержакет "задувают" - разжигают после останова, то сверху, с колошника, накидывают сухих берёзовых дров. Мастер Иван Макарыч, следит за процессом, и когда видит, что дров достаточно, кричит:
- Хватит дров, давай Никишку…!
Никишку, обвязанного верёвками, со смоляным горящим факелом в руке, опускают в печь.
Изнутри ватержакетная печь, выложенная кессонами, похожа на железную могилу. Страшно Никишке. Он должен поджечь под собой дрова, набросанные как попало.
- Зажигай! - кричит сверху Иван Макарыч.
Никишка подносит факел к сухой бересте. Она вспыхивает. Мальчишка дёргает за верёвку в знак того, что дело сделано: "Тащите наверх!"
Рабочие, гораздые подшутить и над мальцом, медлят. А огонь растекается, вот-вот доберётся до ног. Никишка, задыхаясь от дыма, изо всех сил дёргает верёвку. Наконец вытаскивают его, доведённого до слёз.
Как только загорятся все дрова, рабочие подтаскивают к загрузочному окну живого козла.
- У кого брали? - строго спрашивает Иван Макарыч.
- У Степаниды Санниковой.
- Сглазу на нём нет?
- Не должно быть, Степанида - вдова честная.
- А ну, с Богом!
И козла спихивали в пламя.
  
Существовало поверье: если огонь развёл подросток, то печь не погаснет и разгорится, как его юная жизнь. А если, к тому же, сжечь козла, то печь не "закозлится", то есть медь не застынет комом внутри.
 
 
 

 
 73
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (25.08.2024)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz