|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
10 |
|
|
- Значит, комиссар Марченко жив… А командир полка подполковник Бороздин, как он? Воюет?
- Он командарм на Первом Украинском фронте.
- А Марченко где воюет?
- Он - начальник Политуправления армии. Хотите им написать? Могу дать координаты. Но сначала о вас: где может быть ваш партбилет?
- Я сдал документы и награды связному комиссара Марченко. А потом с остатками моей пулемётной роты и разведчиками лейтенанта Заплитного мы прикрывали отход полка за Северский Донец. Нам должны были дать сигнал на отход: серию красных ракет… но не дали. А без приказа отходить мы не имели права. И мы не сошли с места… до последнего человека… до последнего патрона. Я не имел права жить, я уложил там 47 товарищей из 52-х. Так что я "убит" 1-го октября Сорок Первого года. Граната вот только не взорвалась… А потом меня подобрали в овраге партизаны.
- Командир полка Бороздин и комиссар Марченко выжили после разгрома армии в Барвенковском окружении, в плен они не попали… А вот документы ваши тогда и пропали, отыскать их сейчас не представляется возможным, - сказал майор Романов. - Давайте, мы оформим заново ваше вступление в партию, пока кандидатом.
Десять дней пробыл Парилов в политотделе.
Парторганизация полка приняла Парилова кандидатом в члены ВКП (б).
Но Дивизионная парткомиссия не утвердила это решение. Парилову было предложено "прояснить прежнее пребывание в партии". Что имелось в виду, Парилов не знал. Понял он только, что кто-то в этой комиссии очень не хотел видеть Парилова в рядах партии. Кто был этот человек, узнать не представлялось возможным.
* * * * * * *
Корсунь-Шевченковская битва закончилась 17-го февраля.
Дивизия была переброшена под Звенигородку. Готовилось новое сражение.
В начале марта оглохший от артиллерийской пальбы Парилов вёл свою роту мимо Умани маршем на Гайсин, Вапнярку - к Днестру.
III
После того, как Малыгин отбыл из госпиталя на фронт, на имя начальника госпиталя начали поступать деньги по его аттестату. Он каждый раз чуть ли не насильно вручал их Наде.
Через три месяца пришла похоронка на Малыгина, и Надя решилась выполнить своё обещание, данное ему перед отъездом.
Она пошла в ЗАГС. Встретили её там презрением и недоверием. Второй раз регистрировать брак с погибшим - это какой наглостью нужно было обладать! Тем не менее, брак зарегистрировали в присутствии начальника госпиталя.
Из ЗАГСа Надя вышла Малыгиной.
Война шла к концу, новые госпиталя открывались ближе к фронту, неумолимо движущемуся на запад. Раненых в далёкий уральский городок поступало всё меньше, и Надя решила, что надо как-то приспосабливаться к мирной жизни.
|
10 |
|