Четверг, 23.01.2025, 03:23
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-2

npb_2_page079
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    79
   
   
 

 
Топает солдат под ать-два-три-четыре, и никаких забот: сыт, одет, обут. Знает солдат: когда обстановка на фронте потребует, его не позабудут. А пока - чего ж не петь солдату?
  
Ой, при лужку, при лужке,
При широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле!
  
Ты гуляй, гуляй, мой конь,
Пока не споймаю,
Как споймаю - зануздаю
Шелковой уздою!
  
Милосердные сестрички-украиночки спивают свои "Посияла огирочки". А пожившие колхознички, вновь мобилизованные, других песен, кроме застольных про любовь, не знают. Поют и под песню частят шаг, как пляшут:
  
Копав, копав крыныченку
Нэдэлэньки дви,
Любив, кохав дивчиночку
Нэ людям - собе.
  
Ой, жаль, жаль нэ по малу
Любыв дивчину з малу,
Любив дивчину з малу,
Та любыв тай нэ взяв.
  
Парилов учил бойцов работе на пулемёте "Максим", проходили материальную часть, стреляли на полигоне.
  
По красноармейской книжке Парилов значился "гвардии рядовым". И обмундирован он был, как красноармеец: бушлат, ватные штаны, матерчатый ремень. Не было у него только погон да обмоток с ботинками-"танками", полагавшимися пехотинцу. Вместо ботинок на нём были видавшие виды кирзовые сапоги. Обращали на себя внимание выправка кадрового офицера и командные нотки в голосе. Ранняя густая седина волос при молодом лице, особая одухотворённость, читавшаяся в глазах, правильность речи образованного человека резко выделяли его из солдатской массы. Бойцы и звали его "командир".
По обыкновению в каждом новом подразделении, куда попадал Парилов, первом же бою давали ему в командование взвод, потом роту. Он не напрашивался, но и не отказывался.
Умудрённый годами войны, Парилов жил просто, никаких поблажек себе не ждал, ни на что лучшее не рассчитывал. Командир он был строгий, а в бою - даже суровый. Но людей жалел и старался воевать "малой кровью". Он никогда не смеялся и даже не улыбался, отчего бойцы дали ему прозвище "Хмурый".
  
Через пару недель вызвали его в штаб полка.
Никогда не нравились Парилову эти вызовы в штаб, никакой симпатии он к штабистам не питал. Его маршевая рота и обученные им пулемётчики уже ушли на фронт, его же в списках уходящих не оказалось. Что-то было не так, и это настораживало.
 
 
 

 
 79
 
 

 

Категория: npb-2 | Добавил: helenbass-1946 (25.07.2024)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz