Воскресенье, 02.02.2025, 18:23
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » NitA

npb_page072
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    72
   
   
 

 
Алевтина развешивала бельё во дворе. Увидев чекиста Баранова, она в страхе попятилась, замахала на него руками.
- Я ничего не знаю…! Я болею… - повторяла она.
  
Реденькие и короткие седые волосики на её голове торчали, как у девчонки. Только неизносимыми широкими дугами чернели брови на лице. Скорбные глаза молили о пощаде.
  
- Вы, что, испугались моей фуражки? - неловко пошутил Евграф Трофимович.
Но шутка его не была понята и принята.
  
"Вот чёрт морской! - мысленно ругал себя Баранов. - Не надо было надевать форму. Алевтина от ЧК ничего хорошего не ждёт. Напугана до смерти. А тут я, чекист, явился при полном параде. Чего от меня ждать: с обыском пришёл или забрать - так, наверное, решила…"
  
- Подождите, не убегайте… Я пришёл лишь узнать… - говорил Баранов, следуя за пятившейся к крыльцу Алевтиной. - Хочу узнать… супруг ваш, Алексей Матвеевич…!
- Ничего не знаю…!
- Мне известно, что его освободили. Теперь, наверное, воюет где-то. Пишет он, нет? Мне бы адресочек его…
- Нету у нас Алексея Матвеевича, ни отца, ни мужа, - Алевтина смотрела на грозного чекиста испуганным "птичьим" взглядом. - Ничего мы не знаем и не ведаем. Вам лучше знать, где он…
- А вот соседи говорят, что 22-го июля к вам приходил высокий лысый человек с белой бородой и с большой корзиной в руках. Это был Алексей Матвеевич?
- Вот кто видел, того и спрашивайте. А я никого не видела. И в дом вас без понятых не пущу.
- Эвон как…! - отступил Евграф Трофимович. - Своим не веришь… А ещё подпольщицей была, большевичкой.
- И как это ты вспомнил, "Робеспьер"? - осмелела Алевтина. - А раньше из партии выгонял, врагом объявлял… Сколько своих же подпольщиков ты сгубил…!
- Но-но! Говори, да не заговаривайся. Я стоял и стою на страже завоеваний Революции!
  
* * * * * * *
  
К Зориным, на встречу с Ксенией, Евграф Трофимович открыто идти поопасался. Он догнал её на пути в Огородный посёлок. Ксения Петровна сдала молоко в городе и шла домой.
- Садись, подвезу, - он открыл дверцу своей служебной старенькой "Эмки".
- Спасибо, я лучше пешком. Да тут уж недалеко, почти пришла, - ответила Ксения.
- Садись… Поговорить надо.
- О чём? - лукаво зажмурилась Ксения Петровна.
- Садись, узнаешь.
 
 
 

 
 72
 
 

 

Категория: NitA | Добавил: helenbass-1946 (11.06.2024)
Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz