|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
26 |
|
|
-Третье преимущество Михаила Ивановича, маменька, это умение общаться с начальством. И, в первую очередь, понравиться своему начальнику. Это его вторая бронь, надёжнее военкоматовской. Его формулировка.
- Подхалим, - сделала вывод Елена Фёдоровна.
- Есть и ещё одно, четвёртое, преимущество. По его мнению: немалая выгода для жены. Он не то чтобы очень уж некрасив, но почему-то не сразу располагает к себе женский пол. Одним словом, его у жены отбивать не станут. И представьте, маменька, Настя от всех этих преимуществ и выгод отказалась. Что было! Мольбы, клятвы! Ничего не помогло. Отказ был решительный и полный.
Надя продолжала потихоньку посмеиваться. Она выложила свекрови не все Мишкины "преимущества". У него было и пятое преимущество: он был бесплоден. Учитывая военное время - нехватки, лишения и материальные трудности - многие женщины не желали заводить детей. Так что это было очень важное преимущество. Мишка так и выразился: "Моей жене гарантирована бездетность".
Видя, что Надежда продолжает смеяться, Елена Фёдоровна спросила:
- Смеёшься… Али не всё сказала?
- Не всё, не всё, маменька, - Надя неудержимо расхохоталась. - Ой, не могу…! Пятое преимущество - идиопатия!
- Он, что, идиот?
- Может, и так, маменька. Но идиопатия - это такое научное слово для обозначения причины бесплодия…
И Надя с профессиональной простотой, какая присуща медикам, говорящим о сугубо врачебных делах, поведала свекрови всё, что она знала по этому вопросу.
Елена Фёдоровна только покачала головой.
"И смешно, и грешно, - подумала она. - Ох, молодёжь пошла… О срамном говорят, как о картошке. Ну, и наделает делов эта война. Наплачутся и мужики, и бабы".
И ещё она думала о своей бедовой соседке Насте Елисеенко, что неплохо было бы поломать дружбу с ней снохи. Сбивает она Надежду с пути истинного.
Но не суждено было ей добиться этого, раньше неё это сделала война.
* * * * * * *
Сергей Матвеевич не расставался с картой Европейской части СССР в масштабе: 40 километров в 1-м сантиметре. На ней - по газетным и радио сообщениям Совинформбюро - он красными флажками отмечал линию фронта.
Сообщения эти, по его мнению, строились весьма своеобразно. Они не рисовали обзорно всю картину военных действий на фронте, а сбивались на эпизоды отдельных боёв, в общем, конечно, интересных, но для карты - ненужных. Потому Сергей Матвеевич частенько пребывал в сомнении, куда переставить флажки.
Прошло полтора месяца войны, а фронт у обоих морей - Южного и Северного - нисколько с места не сдвинулся. Там - по сообщениям - шли "поиски разведчиков" да "бои местного значения". Зато Северо-западный и Западный фронты каждый день требовали нового положения флажков. По мнению Сергея Матвеевича там шла такая круговерть, что не разбери поймёшь.
|
26 |
|