Воскресенье, 29.06.2025, 08:14
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs_4

chs_4_page078
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   78
   
   
 

 
Семён, оставив Сергея в очереди, пошёл с тыла на штурм Администраторской. Но сколько ни стучал, дверь не открылась.
  
Семён в майорских погонах - высокий, смуглый, плечистый - оглядывал вестибюль. Проходящая мимо красивая горничная с распущенными по плечам белокурыми волосами, остановилась возле Семёна.
- Товарищ майор! - осуждающе заметила она. - Как вам не стыдно? Все воюют на передовой, а вы заходите с тыла…
- Не волнуйтесь, ангел гостеприимства, - отвечал Семён с галантностью гарнизонного остряка. - Мы идём и прямо, и с тыла. Известно же, что ваше объявление "МЕСТ НЕТ" не для всех. Подойдёт солидный дядя, басом рыпнет в окошечко, и место ему в гостинице найдётся.
- Это называется "броня", майор, - сказала девушка, чуть зарумянившись.
  
Она оглядела "интересного" майора пытливым взглядом, ища в нём то единственное, что хочет узнать девушка при встрече с понравившимся молодым человеком: холост он или женат. Судя по всему, этот был холост, что при майорском звании случалось редко, и поэтому заинтриговало девушку. Именно это обстоятельство и не позволило милой горничной пройти мимо.
  
- Знакомое слово "броня". Она крепка, и танки наши быстры. А откуда здесь, в мирной гостинице, военная терминология? - насмешничал майор, опаляя девушку чёрными нерусскими глазами. - А вот мы вашу броню да управляемой ракетой как…!
- Попробуйте, майор, - вспыхнула горничная. - Только не осрамитесь по пословице: "Не хвались на рать идучи …!"
  
Девушка заторопилась и, стуча каблучками, исчезла за массивной дверью. Но вскоре она вернулась и не одна. С ней пришла солидная тётка из тех, которые при случае - в зависимости от объекта, стоящего перед ней - могут басом отказать или снизойти нежнейшим сопрано.
  
- Тётя Дуся, нельзя ли что-нибудь сделать? Человек вторую ночь не спит, - попросила тётку Ангелочек.
- Есть у меня одна раскладушка, - пробасила тётя Дуся. - У себя в рекреации и соберёшь ему.
- У меня неудобно - ходят. И потом… человеку нужен полный покой … в отдельном номере.
- И не одну раскладушку, а пять кроватей, - живо подхватил Семён.
- Ну, милый… пошёл-поехал! - пробасила тётя Дуся. - Ты, видно, из таких, кому если и мёд, то ложкой.
  
Ангелочек и тётя Дуся покидали Семёна, как оставляет скорый поезд безбилетного пассажира на глухом полустанке, светя задними предупредительными огнями.
Семён пропел им вслед:
- Ушла, мелькнув мне на прощанье огоньком…!
 
 
 

 
 78
 
 

 

Категория: chs_4 | Добавил: helenbass-1946 (17.04.2025)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz