Воскресенье, 29.06.2025, 12:24
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs_4

chs_4_page060
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   60
   
   
 

 
Парилов выслушал всё это, ни разу не перебив Надю. Выждав, когда она выговорится, сказал, как приговор произнёс:
- Идите и успокойтесь. Я жену свою ни на кого менять не собираюсь.
- А любовниц меняете? - выстрелила коротеньким смешком Надя.
- У меня не было, нет и не будет любовниц. Кому, как не вам, знать это, Надежда Даниловна, - бросил Парилов и встал, давая понять, что разговор окончен.
  
XIII
  
Париловы собирались на встречу нового 1954 года в Дом Культуры.
- Настя, ты готова? - спросил Парилов, стоя перед зеркалом и поправляя галстук.
  
Настя возилась на кухне. Верунька, студентка, приехала из Свердловска на каникулы, и Насте хотелось побыть, посекретничать с дочерью.
  
- Ох, как мне не хочется идти, Сеня, - ответила Настя, но всё же сняла фартук. - Верунька, ты стряпню мою закончишь? - спросила она у дочери.
  
В спальне Настя надела красивое панбархатное платье, с глубоким декольте, выгодно подчёркивающим её точёную шею и грудь.
  
- Может, всё-таки останемся дома? - спросила она.
- Ты же знаешь: я обязан там быть, - ответил Парилов. - Я должен поздравить всех с Новым годом, да и за столом посидеть немного. Давай, одевайся. Через десять минут мы должны быть там.
- Можно, я не пойду, Сеня? Ты только не обижайся. Мне что-то ужасно не хочется. Ещё и Надежда Даниловна обещала Сёмушку привести. Сегодня у детей ёлка.
- Ёлка завтра, а не сегодня. Сегодня - вечер для взрослых. Я очень прошу тебя - пойдём, - уговаривал жену Парилов. - И так говорят, что мы с тобой в общественных местах редко бываем вместе.
- Сеня, какие там общественные мероприятия? У меня же дети. Куда я их дену? Няньку не найти, мамаша не едет… Если бы не Верунька… А теперь она учится.
- Давай отдадим мальчишек на продлёнку, - предложил Парилов.
- Чтобы болели? Нет, своих детей я туда не отдам.
- Странно, сама-то ты выросла в весьма суровых условиях.
- Что на себе испытала - детям своим не хочу, подхватила Настя. - Ты иди один, Сеня, а то опоздаешь.
  
* * * * * * *
  
Вбежал Сёмушка - и к отцу:
- Папочка, здравствуй! А я вчера пятёрку получил по литературе… Я лучше всех стихотворение рассказал.
- Здравствуй, сынок. А почему ты со всеми не здороваешься: с тётей Настей, с Верой, с братишками? Это невежливо.
  
Сёмушка потупил голову, покраснел и молчал. Мальчик он был самолюбивый, не выносил, когда ему указывали на его промахи.
  
- Сейчас же поздоровайся с тётей Настей, - настаивал Парилов. - Ты слышишь, сынок, что я говорю?
 
 
 

 
 60
 
 

 

Категория: chs_4 | Добавил: helenbass-1946 (15.04.2025)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz