Воскресенье, 29.06.2025, 12:25
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs_4

chs_4_page055
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   55
   
   
 

 
Парилов переходит к обогатителям.
- Малыгина Надежда Даниловна! - Я, - откликается начальница фабрики.
- Бердникова Ольга Андреевна! - Здесь, - отзывается технолог фабрики.
- Рудакова Прасковья Андреевна! - Я здесь, - говорит начальница флотации.
  
- Пошло женское царство! - крикнул кто-то из зала.
- Побольше бы таких женщин, - заметил Парилов и захлопал в ладоши.
Аплодисменты директора подхватили в президиуме. Зал приветствовал женский экипаж фабрики.
  
Парилов перешёл к другим цехам, назвал фамилию начальника фабрики пиритных концентратов Половцева.
- Половцев в роддоме! - крикнули из зала.
- Зачем? - спросил Парилов, и все заулыбались. - Он же мужчина.
- Жена ему сына родила!
  
Многие знали, что чета бывших фронтовиков Половцевых долго не могла родить детей. Жена три года лечилась. И вот - радость - ребёнок родился!
- Товарищи, давайте поздравим молодых родителей! - захлопал в ладоши Парилов.
И опять по залу зашелестели аплодисменты.
  
Раньше редко приглашали на Актив профоргов и парторгов. Их фамилий никто и не знал, кроме своих. А теперь - под влиянием парторга ЦК Марченко -"треугольник" цеха присутствовал на активе обязательно.
  
Назвав всех, Парилов передал списки присутствующих Насте, пристроившейся рядом с президиумом за маленьким секретарским столиком.
- Анастасия Александровна, прошу проверить, почему не явились отсутствующие, и завтра доложить мне.
  
Актив продолжал работу.
И доклад главного инженера, и выступления в прениях, на первый взгляд, мало чем отличались от турлаповских активов. Были и выкрики с мест, колючие и просто шуточные, прерывавшие выступающего.
Так же тянул резину Поликша, постоянно прихмыкивая, а Мирошник бил себя кулаком в грудь, отстаивая честь мундира транспортников, и козырял эффектными оборотами речи. Так же дремал в президиуме трудяга Айзекович. Многое напоминало прежние времена.
Но люди внимательные, тонко чувствующие "пульс" жизни коллектива, такие как Марченко, видели насколько стали другими Активы при новом директоре.
  
Третий квартал Краснотурьинский медеплавильный завод - как победитель Всесоюзного соцсоревнования - удерживал у себя переходящее Красное Знамя ЦК партии, Совета Министров и ВЦСПС. Дела на заводе шли в гору, план перевыполнялся, выплачивались большие премии. К тому же завод являлся зачинателем движения за высокое извлечение металла из руд.
Цифры и факты оставались цифрами и фактами, но и на них ложился отблеск новых приёмов руководства, иных подходов к решениям производственных вопросов. Проценты выполнения плана и соцобязательств теперь постоянно были трёхзначными. Но ещё важен был и тон выступлений, атмосфера работы Актива. Речи выстуавших были не только деловиты, но и полны доброжелательности. Легче дышалось.
 
 
 

 
 55
 
 

 

Категория: chs_4 | Добавил: helenbass-1946 (15.04.2025)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz