|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
55 |
|
|
Парилов переходит к обогатителям.
- Малыгина Надежда Даниловна! - Я, - откликается начальница фабрики.
- Бердникова Ольга Андреевна! - Здесь, - отзывается технолог фабрики.
- Рудакова Прасковья Андреевна! - Я здесь, - говорит начальница флотации.
- Пошло женское царство! - крикнул кто-то из зала.
- Побольше бы таких женщин, - заметил Парилов и захлопал в ладоши.
Аплодисменты директора подхватили в президиуме. Зал приветствовал женский экипаж фабрики.
Парилов перешёл к другим цехам, назвал фамилию начальника фабрики пиритных концентратов Половцева.
- Половцев в роддоме! - крикнули из зала.
- Зачем? - спросил Парилов, и все заулыбались. - Он же мужчина.
- Жена ему сына родила!
Многие знали, что чета бывших фронтовиков Половцевых долго не могла родить детей. Жена три года лечилась. И вот - радость - ребёнок родился!
- Товарищи, давайте поздравим молодых родителей! - захлопал в ладоши Парилов.
И опять по залу зашелестели аплодисменты.
Раньше редко приглашали на Актив профоргов и парторгов. Их фамилий никто и не знал, кроме своих. А теперь - под влиянием парторга ЦК Марченко -"треугольник" цеха присутствовал на активе обязательно.
Назвав всех, Парилов передал списки присутствующих Насте, пристроившейся рядом с президиумом за маленьким секретарским столиком.
- Анастасия Александровна, прошу проверить, почему не явились отсутствующие, и завтра доложить мне.
Актив продолжал работу.
И доклад главного инженера, и выступления в прениях, на первый взгляд, мало чем отличались от турлаповских активов. Были и выкрики с мест, колючие и просто шуточные, прерывавшие выступающего.
Так же тянул резину Поликша, постоянно прихмыкивая, а Мирошник бил себя кулаком в грудь, отстаивая честь мундира транспортников, и козырял эффектными оборотами речи. Так же дремал в президиуме трудяга Айзекович. Многое напоминало прежние времена.
Но люди внимательные, тонко чувствующие "пульс" жизни коллектива, такие как Марченко, видели насколько стали другими Активы при новом директоре.
Третий квартал Краснотурьинский медеплавильный завод - как победитель Всесоюзного соцсоревнования - удерживал у себя переходящее Красное Знамя ЦК партии, Совета Министров и ВЦСПС. Дела на заводе шли в гору, план перевыполнялся, выплачивались большие премии. К тому же завод являлся зачинателем движения за высокое извлечение металла из руд.
Цифры и факты оставались цифрами и фактами, но и на них ложился отблеск новых приёмов руководства, иных подходов к решениям производственных вопросов. Проценты выполнения плана и соцобязательств теперь постоянно были трёхзначными. Но ещё важен был и тон выступлений, атмосфера работы Актива. Речи выстуавших были не только деловиты, но и полны доброжелательности. Легче дышалось.
 |
55 |
 |