|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
4 |
|
|
- Хочешь, я тебе это противоречие разрешу? - спросила Раиса Павловна.
- Хочу, очень хочу… Это как-то связано с женщинами?
- Конечно! Это же так просто: если хотите распутать что-то невообразимо запутанное, то "ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ".
- Ну, Раиска, скатилась ты до трюизмов, - пожал плечами Марченко. - Какая из женщин Парилова тут замешана: Евдося, Настя, Надежда?
- Боже мой, какой ты бестолковый! Парилов любит Надежду до сих пор. ЛЮБИТ! - понимаешь? И не переставал любить никогда.
- А ведь ты права, Раиска! - воскликнул Марченко. - В этом причина всего. Плевать Парилову на свои геройства, ордена, звания, любовь для него значит больше, чем всё это вместе взятое. Спасибо, Раиска, за подсказку.
… Теперь уж точно я заполучу "записки". Я знаю, как убедить Настю. Эта рукопись для неё - взведённая граната. Она отдаст мне "записки", я их прочту и… сожгу у неё на глазах. И будет вечен их брачный союз!
… Поеду в Москву, буду убеждать спецотдельцев - кому-нибудь из них тоже будет интересно - вместе со мной пройти по следам, оставленным на Украине "полковником Калашниковым". Это и будет документ.
II
Парилов в своём положении не видел ничего трагического, ни малейшего сожаления не испытывал от перевода его из начальников в рядовые.
Он с увлечением доводил до ума то одно, то другое изобретение - придумывал, рассчитывал, испытывал. При неудачах уходил в себя, как бы сжимаясь, удачам - бурно радовался. И уж конечно, по вечерам докладывал семье о своих делах.
Уход Городецкого им не был замечен. Но последствия этого он скоро ощутил.
Гуськов подбросил ему двух слесарей, Козырева - с Обогатительной фабрики и Володю Широких - из Металлургического цеха. Правдами-неправдами прибился к нему конструктор Лёня Бабич, мастер-умелец на все руки.
Дело сразу сдвинулось с мёртвой точки. Сумели отрегулировать пневматический эжектор каттрельной пыли.
Коля Чистов держался от своего капитана в сторонке, будто и не было между ними фронтовой дружбы.
Был у Парилова тяжёлый момент, когда он остался в полном одиночестве перед "катюшей" на открытом стенде в Металлургическом цехе. Тогда он обратился за помощью к Чистову.
- Без разрешения Пыхова не могу, Семён Сергеевич. Вы теперь не мой начальник, - отказал в просьбе Николай.
- Да ведь там и дел-то на полчаса. Перенести "катюшу" под навес возле цеха. Были бы у меня обе руки, сам бы сделал. Трубы ржавеют, не успеваю их наждачной бумагой драить. Может, хоть кусок толя дашь, накрыть её.
- Просто так дать - не имею права, нужно требование.
Больше Парилов ни о чём Чистова не просил.
* * * * * * *
Поработав завхозом, Чистов впал в прелесть вседозволенности.
Снабженческая работа требовала особого характера и, главное, чистоты рук.
 |
4 |
 |