|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
77 |
|
|
* * * * * * *
Сима всего раз была у свёкров, перед тем, как они с Лёней уехали на заставу. За прошедшие годы в городе мало что изменилось и дом свёкров на окраине Полтавы она нашла сразу.
Первое, что увидела Сима при входе в хату, был портер Леонида в траурной рамке. У Симы, как ни была она готова к печальному известию, подкосились ноги.
Досыта наревевшись, Сима узнала, что траурная рамка на портрете появилась ещё после первых слухов о гибели Леонида в Пинских болотах при отступлении наших.
А в сорок втором году живой и невредимый Леонид и с ним Григорий Зимовец появились в хате Калюжных. Раздобыли гражданскую одежду, оружие и ушли партизанить в лес.
В сентябре Сорок Третьего Калюжным пришла похоронка о гибели майора Леонида Калюжного в боях за Сталинград.
Зимовец на встречу с Симой не пришёл. Сима сама пошла по указанному свёкром адресу, но и там Зимовца не оказалось. Уехал куда-то и давно, так сказал хозяйка квартиры.
* * * * * * *
Взяв с собой похоронку на мужа, Сима вернулась в Краснотурьинск и слегла. Дед, как мог, ухаживал за ней. Забегала и Настя Парилова. А вот Турлапову Сима просила деда передать, что к нему она не вернётся.
После болезни Сима, надев траур, вышла на работу похудевшая и бледная, но собранная и решительная. И следа в ней не осталось от прежней добродушной и снисходительной молодой женщины.
Турлапов был в командировке в Москве, и Сима теперь работала исключительно с Городецким.
И раньше он не обходил вниманием красивую секретаршу директора. Но тогда знаки внимания со стороны Городецкого лишь забавляли Симу. Все его намёки она парировала смехом. Да он особенно и не приставал, побаивался Турлапова.
Но теперь всё изменилось. Сима ушла от Турлапова и, по мнению Городецкого, за ней можно было свободно приударить. И предлог представился удобный: траур Симы как бы призывал её пожалеть.
Городецкий задержал её вечером, нужно было срочно что-то ему напечатать. Заводоуправление опустело, и он решил действовать. Он предложил Симе переехать к нему.
- Как вам не стыдно! - возмутилась Сима. - Вы думаете, что если я ваша секретарша, то вы можете… Подлец вы! Подлец! Не приближайтесь ко мне, я закричу!
- Кричите, вас никто не услышит, - наступал Городецкий.
Завязалась борьба. Сима с трудом вырвалась и выбежала из Заводоуправления в порванном платье.
На следующий же день Городецкий предпринял шаги для того, чтобы удалить Симу. В приказе по заводу её переводили табельщицей в цех погрузки на основании её собственной устной просьбы.
- Я никого не просила о переводе, - заявила Сима.
Городецкий отослал её за объяснением к начальнику спецотдела.
 |
77 |
 |