Воскресенье, 29.06.2025, 12:16
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs_3

chs_3_page061
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   61
   
   
 

 
- Вы меня шантажируете?! Это уж просто глупо, Кириллов, - рассмеялся Марченко. - Я вам не Городецкий, которого вы взяли на испуг, объявив, что он скрывает своё соцпроисхождение. И не Григоренко, которого вы запугали, обвинив в шпионаже в пользу Америки.
- Что, и здесь я неправ? Вы поверили Григоренко, который спит и видит, как спихнёт вас. Он и меня подбивал.
  
* * * * * * *
  
В день, на который было назначено заседание парткома, Кириллов принёс Марченко заявление о снятии с партийного учёта и приказ по заводу о своём увольнении.
  
- С учёта я вас, Кириллов, не сниму, пока мы не рассмотрим ваше персональное дело, - Марченко отложил заявление Кириллова в сторону.
- Вы не имеете права меня задерживать, я уже не работаю на заводе. Вас заставят! - кипел Кириллов. - Меня отзывают отсюда…
- Развели ложь, оклеветали честных людей, оскорбили их - и бежать?! Не выйдет, Кириллов. Вы уедете отсюда не раньше, чем мы покажем всем коммунистам ваше истинное лицо мерзавца. Смеете называться капитаном войск МГБ… И там всех обманули, скрыли свои неблаговидные делишки…
- А я возьму да уйду… не задержите. Потом пришлю заявление, и вам придётся снять меня с учёта.
- Это исключено. Как уйдёте, так и назад вернётесь, и мы вас будем судить партийным судом как клеветника и шантажиста, как работника органов, превысившего свои полномочия. Думаю, вряд ли вы уйдёте с партбилетом. И, скорее всего, вам не придётся больше работать в органах.
- Смотри, Марченко… На тебя тоже материальчик имеется! - пригрозил, уходя, Кириллов. - Тебе это так не пройдёт. Помнишь, как ты Парилова без оружия в бой послал? Споткнёшься ты на Парилове… Не один он это знает…
  
Вскоре произошла смена руководства областных органов. Ушли те, кто покровительствовал Кириллову. И его наглая самоуверенность, откровенная и дерзкая, сразу исчезла. Кириллов принёс извинения Парилову, получил выговор по партийной линии и был отозван с медьзавода.
  
XIV
  
В мае Пятидесятого года Парилова вызвали в Облвоенкомат.
Принял его начальник политотдела, он же и председатель Партколлегии при Облвоенкомате - солидный полковник, спокойный и внимательный.
- Скажите, Парилов, только правду, - начал он, усаживая Парилова на стул рядом с собой. - Скажите, вы действительно состояли в партии, или это так… слова одни?
- Я вас не понимаю.
- Что же тут может быть непонятно? - полковник вдруг стал неприветливым и раздражённым. - Мы нигде не нашли вашей Учётной карточки. Вы хоть знаете, что собой представляет Учётная карточка?
- Не знаю. Мне её не показывали.
- Та-ак, не знаете…
 
 
 

 
 61
 
 

 

Категория: chs_3 | Добавил: helenbass-1946 (08.04.2025)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz