|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
15 |
|
|
- Нет, не хочу. У меня здесь боевой друг Игорь Калюжный, пограничник. Мы вырастем и станем охранять границу от фашистов, как его отец, - торопится высказаться Вадимка, пока отец не закрыл глаза от усталости. - Мы с Игорем никого не боимся, даже Эдьку Сахновского из 3-го "б". А этого толстяка Яшку Айзековича мы с Лёшкой Постниковым на лопатки положили.
- А я с Тамарой Бучко и с Верой Париловой дружу, - тут же сообщила отцу о своих подружках Наташа, ревнуя отца к Вадимке и надеясь сообщить ему что-то более интересное. - Томкин отец погиб на глазах у отца Веры. Они в разведку ходили, немецкого полковника захватили.
- Подумаешь, "захватили" одного, - пренебрежительно заявил Вадимка. - Вот у Игоря Калюжного отец был начальником погранзаставы на реке Буг. Когда немцы напали, то застава первая приняла бой. И лейтенант Калюжный лёг за пулемёт, прикрывая отход товарищей. И погиб геройски…
Марченко закрыл глаза не столько от усталости, сколько от молнией сверкнувшей мысли о конце.
"Вот я, видимо, умру здесь, - думал он. - Но почему я непременно должен умереть? Может, всё-таки уехать в Москву? Нет, я нужен здесь, и нужен живой. Я должен довести до конца начатое дело нравственного очищения и себя, и коллектива. Не так уж долго осталось до победы.
… Неужели такая у меня судьба: не завершать начатое. И с фронта я был отозван незадолго до конца войны, не доведя её до конца. Неужели я и теперь не доживу до победы над безнравственностью, распущенностью и нечистоплотностью? Нет, я не умру…"
Раиса Павловна, узнав о том, чем кончилось заседание парткома медьзавода, поспешила к мужу.
- Сняли этого хамелеона Григоренко с замсекретарей. Ты доволен?
- За что сняли? Что он натворил опять?
- Стал решать вопросы через голову горкома прямо с областным комитетом. Борисов и …! Ещё там разбирали заявление Парилова о приёме в партию…
Марченко долго молчал.
- Не могу я ничего сделать для Парилова, - наконец, произнёс он..
- Велят искать утерянный партбилет, - сочувственно сказала Раиса Павловна. - Ты не мог бы письменно подтвердить, что лично вручал партбилет Парилову на фронте, в Сорок Первом году.
- Я писал, подтверждал. Не приняли во внимание. Сейчас по Союзу их, таких, как Парилов, тысячи. Официальная установка партии по ним: партбилет надо было искать сразу, а не семь лет спустя после утраты.
Раиса Павловна и сама это отлично знала. И разговор о Парилове завела с одной целью: не дать Никифору уйти в себя, в мрачные мысли. Хотела расшевелить и оживить мужа.
- Где же это он сразу-то мог искать, Никифор? Когда полумертвец лежал среди убитых своих товарищей? Или когда его, без сознания, везли в партизанский отряд? Да и думать тогда о партийном билете он не мог, израненный, истекающий кровью. Всё-таки официальная установка - это извращённая позиция ортодоксов, о которых Ленин говорил, что они желают казаться левее левых, а на самом деле - правые реакционеры. Они и сейчас нам прививают мысль, что в нашем государстве члены партии - высшая каста, а беспартийные - винтики и гаечки.
 |
15 |
 |