Воскресенье, 29.06.2025, 12:26
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs_3

chs_3_page015
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   15
   
   
 

 
- Нет, не хочу. У меня здесь боевой друг Игорь Калюжный, пограничник. Мы вырастем и станем охранять границу от фашистов, как его отец, - торопится высказаться Вадимка, пока отец не закрыл глаза от усталости. - Мы с Игорем никого не боимся, даже Эдьку Сахновского из 3-го "б". А этого толстяка Яшку Айзековича мы с Лёшкой Постниковым на лопатки положили.
- А я с Тамарой Бучко и с Верой Париловой дружу, - тут же сообщила отцу о своих подружках Наташа, ревнуя отца к Вадимке и надеясь сообщить ему что-то более интересное. - Томкин отец погиб на глазах у отца Веры. Они в разведку ходили, немецкого полковника захватили.
- Подумаешь, "захватили" одного, - пренебрежительно заявил Вадимка. - Вот у Игоря Калюжного отец был начальником погранзаставы на реке Буг. Когда немцы напали, то застава первая приняла бой. И лейтенант Калюжный лёг за пулемёт, прикрывая отход товарищей. И погиб геройски…
  
Марченко закрыл глаза не столько от усталости, сколько от молнией сверкнувшей мысли о конце.
"Вот я, видимо, умру здесь, - думал он. - Но почему я непременно должен умереть? Может, всё-таки уехать в Москву? Нет, я нужен здесь, и нужен живой. Я должен довести до конца начатое дело нравственного очищения и себя, и коллектива. Не так уж долго осталось до победы.
… Неужели такая у меня судьба: не завершать начатое. И с фронта я был отозван незадолго до конца войны, не доведя её до конца. Неужели я и теперь не доживу до победы над безнравственностью, распущенностью и нечистоплотностью? Нет, я не умру…"
  
Раиса Павловна, узнав о том, чем кончилось заседание парткома медьзавода, поспешила к мужу.
- Сняли этого хамелеона Григоренко с замсекретарей. Ты доволен?
- За что сняли? Что он натворил опять?
- Стал решать вопросы через голову горкома прямо с областным комитетом. Борисов и …! Ещё там разбирали заявление Парилова о приёме в партию…
  
Марченко долго молчал.
- Не могу я ничего сделать для Парилова, - наконец, произнёс он..
- Велят искать утерянный партбилет, - сочувственно сказала Раиса Павловна. - Ты не мог бы письменно подтвердить, что лично вручал партбилет Парилову на фронте, в Сорок Первом году.
- Я писал, подтверждал. Не приняли во внимание. Сейчас по Союзу их, таких, как Парилов, тысячи. Официальная установка партии по ним: партбилет надо было искать сразу, а не семь лет спустя после утраты.
  
Раиса Павловна и сама это отлично знала. И разговор о Парилове завела с одной целью: не дать Никифору уйти в себя, в мрачные мысли. Хотела расшевелить и оживить мужа.
  
- Где же это он сразу-то мог искать, Никифор? Когда полумертвец лежал среди убитых своих товарищей? Или когда его, без сознания, везли в партизанский отряд? Да и думать тогда о партийном билете он не мог, израненный, истекающий кровью. Всё-таки официальная установка - это извращённая позиция ортодоксов, о которых Ленин говорил, что они желают казаться левее левых, а на самом деле - правые реакционеры. Они и сейчас нам прививают мысль, что в нашем государстве члены партии - высшая каста, а беспартийные - винтики и гаечки.
 
 
 

 
 15
 
 

 

Категория: chs_3 | Добавил: helenbass-1946 (03.04.2025)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz