Воскресенье, 29.06.2025, 08:14
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs_3

chs_3_page010
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   10
   
   
 

 
Приглашённых - Прилова и Городецкого - попросили подождать в маленькой приёмной парткома. Городецкий, чуть ли не насильно приведённый на партком Григоренко, непрерывно курил. Бледный и собравшийся Парилов мерно вышагивал по коридору перед раскрытой дверью приёмной и холодно посматривал на нервничающего Городецкого.
  
Григоренко почему-то спешил.
- Добрый вечер, товарищи, - начал он. - Кто сегодня будет вести протокол заседания? - оглядел он всех. - Прасковья Андреевна?
- Я пишу медленно и неразборчиво, - отозвалась Рудакова. - Пускай кто-нибудь пограмотнее.
- Кого же тогда в секретари на сегодня? - Григоренко снова оглядел собравшихся. - Может, Пыхова Ивана Никитича? - предложил он. - Возражений нет? Берите, Иван Никитич, бумагу и карандаш.
… Из девяти членов парткома отсутствует один - товарищ Марченко. Есть предложение открыть заседание парткома. - Возражений нет? Голосовать будем?
… Заседание считаю открытым. На повестке у нас несколько вопросов, в том числе заявление товарища Парилова о приёме его в партию.
  
Начал Григоренко мягко и вкрадчиво. Он обговорил подготовленные решения с обкомом, а вот с горкомом не пожелал. В горкоме заправлял Борисов, "дружок" Турлапова и Марченко. С ним могли возникнуть трудности. Но информировать об этом членов парткома не обязательно.
  
- Вопросы по повестке дня имеются? - спросил Григоренко.
Поднял руку Михаил Глазырин.
- Имею замечания по повестке дня, - начал он. - Первый вопрос о подготовке к зиме с информацией директора Турлапова поставить последним, а последний - организационный - вопрос первым. Поясню: зима, товарищи, началась и уже идёт вовсю. Все мы видим и знаем, что подготовились неважно, а изменить что-либо уже не представляется возможным. Так что, нечего время терять.
- Другие замечания имеются? - спрашивает Григоренко.
Подняла руку Рудакова.
- Вношу предложение: первые три вопроса - как малозначимые - с повестки дня снять. А оргвопрос, как предложил Глазырин, поставить первым. Но нужно расшифровать его. Ожидаются перестановки? Какие?
  
Григоренко так и предполагал, что эти двое "промарченковские" члены парткома будут ему мешать. Он надеялся, что Мирошник, желающий стать замдиректора вместо Айзековича, его поддержит. С Елисеевым он тоже обговорил, и тот проголосует "за". В Пыхове, рвущемся в начальники фабрики вместо Парилова, он был абсолютно уверен: тот всегда держит нос по ветру. Предзавкома Назаров - да, может не поддержать, но и против не выступит, скорее всего, воздержится.
Но больше всего Григоренко надеялся на Турлапова. От его позиции зависит многое, если не всё. Григоренко знал, что Турлапов недоволен парторгом Марченко за его строгость к шашням директора и главного инженера, именуемым на партийном языке "морально-бытовым разложением". А он, Григоренко, намерен смотреть на проблему сквозь пальцы. И это он дал понять Турлапову в разговоре один на один.
 
 
 

 
 10
 
 

 

Категория: chs_3 | Добавил: helenbass-1946 (02.04.2025)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz