|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
10 |
|
|
Приглашённых - Прилова и Городецкого - попросили подождать в маленькой приёмной парткома. Городецкий, чуть ли не насильно приведённый на партком Григоренко, непрерывно курил. Бледный и собравшийся Парилов мерно вышагивал по коридору перед раскрытой дверью приёмной и холодно посматривал на нервничающего Городецкого.
Григоренко почему-то спешил.
- Добрый вечер, товарищи, - начал он. - Кто сегодня будет вести протокол заседания? - оглядел он всех. - Прасковья Андреевна?
- Я пишу медленно и неразборчиво, - отозвалась Рудакова. - Пускай кто-нибудь пограмотнее.
- Кого же тогда в секретари на сегодня? - Григоренко снова оглядел собравшихся. - Может, Пыхова Ивана Никитича? - предложил он. - Возражений нет? Берите, Иван Никитич, бумагу и карандаш.
… Из девяти членов парткома отсутствует один - товарищ Марченко. Есть предложение открыть заседание парткома. - Возражений нет? Голосовать будем?
… Заседание считаю открытым. На повестке у нас несколько вопросов, в том числе заявление товарища Парилова о приёме его в партию.
Начал Григоренко мягко и вкрадчиво. Он обговорил подготовленные решения с обкомом, а вот с горкомом не пожелал. В горкоме заправлял Борисов, "дружок" Турлапова и Марченко. С ним могли возникнуть трудности. Но информировать об этом членов парткома не обязательно.
- Вопросы по повестке дня имеются? - спросил Григоренко.
Поднял руку Михаил Глазырин.
- Имею замечания по повестке дня, - начал он. - Первый вопрос о подготовке к зиме с информацией директора Турлапова поставить последним, а последний - организационный - вопрос первым. Поясню: зима, товарищи, началась и уже идёт вовсю. Все мы видим и знаем, что подготовились неважно, а изменить что-либо уже не представляется возможным. Так что, нечего время терять.
- Другие замечания имеются? - спрашивает Григоренко.
Подняла руку Рудакова.
- Вношу предложение: первые три вопроса - как малозначимые - с повестки дня снять. А оргвопрос, как предложил Глазырин, поставить первым. Но нужно расшифровать его. Ожидаются перестановки? Какие?
Григоренко так и предполагал, что эти двое "промарченковские" члены парткома будут ему мешать. Он надеялся, что Мирошник, желающий стать замдиректора вместо Айзековича, его поддержит. С Елисеевым он тоже обговорил, и тот проголосует "за". В Пыхове, рвущемся в начальники фабрики вместо Парилова, он был абсолютно уверен: тот всегда держит нос по ветру. Предзавкома Назаров - да, может не поддержать, но и против не выступит, скорее всего, воздержится.
Но больше всего Григоренко надеялся на Турлапова. От его позиции зависит многое, если не всё. Григоренко знал, что Турлапов недоволен парторгом Марченко за его строгость к шашням директора и главного инженера, именуемым на партийном языке "морально-бытовым разложением". А он, Григоренко, намерен смотреть на проблему сквозь пальцы. И это он дал понять Турлапову в разговоре один на один.
 |
10 |
 |