Воскресенье, 29.06.2025, 12:26
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-2

chs_2_page028
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   28
   
   
 

 
Радоваться, однако, было нечему, и Парилов сразу это понял.
Он "позабыл" о семье. Поселил их в сырой квартирёшке, и… живите. А сам - на работу, только она, любимая, ему и была интересна.
  
- Слушай, Семён Сергеевич, ты разве доволен этой квартирой? Не квартира, а гроб! Скажешь: хорошая?
- Да, хорошая, Михаил Абрамович. Во всяком случае, у меня это первая отдельная квартира. Мне не с чем сравнивать, других я не имел.
- После землянки, может, она и покажется хорошей. В неё никто не хотел заселяться. А тут едет главный проектант, ему квартиру надо, вот вам и дали. Кстати, ты не заметил? Там ещё крыс полно. Не заметил?
- Да нет. Я и дома-то мало бываю.
-Хочешь, я тебе устиновскую квартиру устрою? Отделаю потолок, стены, сменю полы - и въезжайте. К работе тоже близко - она, квартира - в доме напротив вас. В подъезде шесть трёхкомнатных квартир, живут Глазырины, Шерстнёвы, Чегодаевы, Кандели и семья военкома Легостаева.
- Надо посоветоваться с женой. У нас тут дрова, торф.
- Там дров не надо. Центральное отопление. Ну, решай, храбрый человек, я рад тебе услужить.
- Посоветуюсь, Михаил Абрамович…
- Софа уже обговорила всё с Настей. Стоит же квартира, пустует. Правда, это тоже первый этаж. Ну, потом переберётесь повыше. Учти, Софа уже командует коммунальщиками, приказывает от моего имени. Слова "Мой муж замдиректора!" - действуют наверняка.
… Ты мне нравишься, а Софе - твоя Настя. Загляните как-нибудь к нам вечерком по-соседски.
… В общем, ты учти, устиновская квартира почти готова. Так что у вашего второго сына будет новое место прописки.
  
Парилов едва рот не раскрыл от удивления: Настя беременна - вот это новость! И кто ему сообщает об этом? Посторонний человек.
  
В этот день Парилов пришёл с работы в шесть вечера, а не ближе к полуночи, как обычно.
Он внимательно осмотрел квартиру, заглянул в каждый уголок. На полу увидел следы недавно бывшей здесь воды, потрогал стены - влажность на них ещё сохранялась. Потолки разрисованы причудливым чёрным узором, оставленным протечками. Под полом и в печных каналах шуршали и пищали крысы.
- Прости меня, прости, - гладя жену по голове, говорил Парилов. - Больше я такого не допущу. Ты у меня - настоящий борец. А Колька-то, Колька - каков! Хитёр на выдумки, разведчик! Кстати, где он?
- У него с Зиной Елисеевой что-то начинается… - поделилась новостью Настя.
- У него быстро всё начинается и ещё быстрее заканчивается. "Откровенно-душевно", "холостой - семь раз не женатый" - охмурит девку, а потом - прощай. Вот придёт, я ему…
- Сеня, ты о нём судишь по прошлому, а он давно уже не тот, каким был, - заступилась Настя за Николая. - Хорошим он человеком стал: верным, честным. И в отношениях с женщинами…
 
 
 

 
 28
 
 

 

Категория: chs-2 | Добавил: helenbass-1946 (23.03.2025)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz