Воскресенье, 29.06.2025, 12:35
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-2

chs_2_page019
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   19
   
   
 

 
Турлапов позвонил в техснаб Мальцеву. Тому по штату был положен заместитель. Вызвали из Приёмной Канделя, ожидающего решения своей судьбы. В техснаб перейти он согласился. Старшим механиком фабрики - по рекомендации Парилова - назначили Пыхова.
  
Совещание закончилось. Все, кроме Марченко, покинули кабинет.
  
Турлапов с волнением смотрел, как парторг раскладывал на заседательском столе свои курительные принадлежности: коробку с табаком, трубку, зажигалку. Это означало, что предстоял долгий и серьёзный разговор.
  
Отношения между директором и парторгом были спокойными, но прохладными. Говорить на острые темы они оба воздерживались, зная, что это выльется в схватку. Но, в то же время, к схватке были готовы.
  
- Знаешь ли ты, что поделывал Кандель в войну? - первым заговорил Турлапов.
- Примерно… - сказал Марченко, хотя знал историю Канделя со всеми подробностями.
- Прибыл из Москвы без эвакуационного предписания… - начал, было, Турлапов.
Марченко перебил его.
- Что говорить о нём? Кандель - личность, безусловно лишённая какого-либо патриотизма, - сказал Марченко, попыхивая трубкой. - Но, в конце концов, наша задача - как руководителей - заключается в том, чтобы изменить таких, как Кандель, окружив их соответствующим вниманием. В этом и состоит воспитание отдельного человека, возвышение его личности до уровня лучших революционных образцов.
… Ты не будешь возражать против таких "демагогических" оборотов речи?
  
- Валяй… - махнул рукой Турлапов. - Авось, усвою и это, как в своё время усвоил твою "главную позицию".
- Ты уж извини… я своим языком буду говорить. Партия учит нас бережному отношению к людям. Ты правильно сделал, что оставил Канделя на заводе…
Марченко говорил в своей спокойной, вдумчивой манере, за которой нельзя было не чувствовать большой смысловой нагрузки.
  
"Ну-ну, давай… успокаивай… Я тебя знаю: На цыпочках подбираешься. А потом - нож в спину", - подготавливал себя Турлапов к выволочке.
  
- Нельзя человека сбрасывать со счетов, списывать как негодного. Махнуть на него рукой: мол, чего с ним возиться… хватит. Нет, не хватит. Не исправляется человек, значит, мы виноваты, неправильно к нему подошли. Не сумели пробудить в его душе лучшее, что в ней есть. Ещё раз скажу, Дмитрий Сергеевич, я - за кропотливое воспитание.
- А я - за что? Я - тоже за воспитание… Только не одними речами, Никифор Михайлович, - пустился в рассуждения и Турлапов. - У вас, политработников, свой метод, у нас, хозяйственников - свой. Вы за план так, как мы - головой - не отвечаете. Поэтому меня больше интересует немедленная отдача человека. Ждать, пока тот перевоспитается, мне некогда.
… А вам, наоборот, спешить некуда - план у вас не горит. Ну, поругают вас, пожурят. Мол, соцсоревнование в должной мере не развернули, коммунистов не подключили. Ну, это всё к делу не относится, к плану его не пришьёшь. Так что, может, хватит?
 
 
 

 
 19
 
 

 

Категория: chs-2 | Добавил: helenbass-1946 (22.03.2025)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz