|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
19 |
|
|
Турлапов позвонил в техснаб Мальцеву. Тому по штату был положен заместитель. Вызвали из Приёмной Канделя, ожидающего решения своей судьбы. В техснаб перейти он согласился. Старшим механиком фабрики - по рекомендации Парилова - назначили Пыхова.
Совещание закончилось. Все, кроме Марченко, покинули кабинет.
Турлапов с волнением смотрел, как парторг раскладывал на заседательском столе свои курительные принадлежности: коробку с табаком, трубку, зажигалку. Это означало, что предстоял долгий и серьёзный разговор.
Отношения между директором и парторгом были спокойными, но прохладными. Говорить на острые темы они оба воздерживались, зная, что это выльется в схватку. Но, в то же время, к схватке были готовы.
- Знаешь ли ты, что поделывал Кандель в войну? - первым заговорил Турлапов.
- Примерно… - сказал Марченко, хотя знал историю Канделя со всеми подробностями.
- Прибыл из Москвы без эвакуационного предписания… - начал, было, Турлапов.
Марченко перебил его.
- Что говорить о нём? Кандель - личность, безусловно лишённая какого-либо патриотизма, - сказал Марченко, попыхивая трубкой. - Но, в конце концов, наша задача - как руководителей - заключается в том, чтобы изменить таких, как Кандель, окружив их соответствующим вниманием. В этом и состоит воспитание отдельного человека, возвышение его личности до уровня лучших революционных образцов.
… Ты не будешь возражать против таких "демагогических" оборотов речи?
- Валяй… - махнул рукой Турлапов. - Авось, усвою и это, как в своё время усвоил твою "главную позицию".
- Ты уж извини… я своим языком буду говорить. Партия учит нас бережному отношению к людям. Ты правильно сделал, что оставил Канделя на заводе…
Марченко говорил в своей спокойной, вдумчивой манере, за которой нельзя было не чувствовать большой смысловой нагрузки.
"Ну-ну, давай… успокаивай… Я тебя знаю: На цыпочках подбираешься. А потом - нож в спину", - подготавливал себя Турлапов к выволочке.
- Нельзя человека сбрасывать со счетов, списывать как негодного. Махнуть на него рукой: мол, чего с ним возиться… хватит. Нет, не хватит. Не исправляется человек, значит, мы виноваты, неправильно к нему подошли. Не сумели пробудить в его душе лучшее, что в ней есть. Ещё раз скажу, Дмитрий Сергеевич, я - за кропотливое воспитание.
- А я - за что? Я - тоже за воспитание… Только не одними речами, Никифор Михайлович, - пустился в рассуждения и Турлапов. - У вас, политработников, свой метод, у нас, хозяйственников - свой. Вы за план так, как мы - головой - не отвечаете. Поэтому меня больше интересует немедленная отдача человека. Ждать, пока тот перевоспитается, мне некогда.
… А вам, наоборот, спешить некуда - план у вас не горит. Ну, поругают вас, пожурят. Мол, соцсоревнование в должной мере не развернули, коммунистов не подключили. Ну, это всё к делу не относится, к плану его не пришьёшь. Так что, может, хватит?
 |
19 |
 |