|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
5 |
|
|
- Тебе всё равно, уедешь отсюда навсегда. А нам оставаться и краснеть перед народом, - громил Устинова директор. - Ишь, чего учинили… Драку, да ещё с оружием в руках. Мало того, что вы оба партийцы, и вас придётся исключать... Да ещё придётся снимать с постов.
- Не было никакой драки, - поспешил сказать Городецкий.
Устинов отмалчивался, он сидел вялый и апатичный после бурной траты нервных и физических сил. Такого с ним ещё не случалось.
Он понимал, чем заплатил за благополучный исход дела. Он совершил самосуд, чего не должен был делать, и тем самым спас Городецкого от огласки его нечистоплотных поступков. Более того, он своим рукоприкладством показал, что находится на том же нравственном уровне, что и Городецкий. Он должен был отдать его на суд партийный, общественный.
Легко скатиться на путь соглашательства. И делать-то ничего не требуется. Только промолчать. А после этого можно забрать семью, сесть в поезд и уехать подальше от этого дымного городка, где оставил свою честь и совесть. Он завёл роман, увлёк хорошую женщину. Она ему поверила… И вот теперь он уедет, бросив её и навечно оставив в её сердце память о нём, как о мелком недостойном трусишке.
Ну почему у него всегда и всё хорошо, пока он молчит. А стоит ему заговорить, как всё переворачивается, и из тихого, мягкого и уступчивого человека он сразу же становится плохим до чрезвычайности?
- Он не сам упал, я его нокаутом уложил, - подал голос Устинов. - Мне лгать не положено в силу моего древнего благородного происхождения.
- Замолчи! - прикрикнул на него Турлапов.
- Не останавливай его, пусть выскажется, - подал голос Марченко.
- Что он несёт? В силу какого древнего благородного происхождения? Устинов, ты ли это? Не узнаю. Жили мирно, работали… Ну, конфликтовали… Так это радея о деле. И вдруг - драка. На главного инженера нападает начальник фабрики - и где - в кабинете, в служебной обстановке. Да знаешь, что за это полагается, если дело выйдет за порог этого кабинета? Поэтому я и требую: Молчи! - Турлапов вытер лицо платком.
- Я, как вы видите, Дмитрий Сергеевич, замолчал, внял вашему приказу. А теперь я могу продолжить? - спросил Устинов. - Значит, могу. Так вот… Я давно хотел проучить этого гада за Татьяну, да рука не поднималась. Когда меня вызвали с фронта, я не сразу узнал, что тут без меня происходило…
- Что это у тебя за манера говорить намёками? Взялся, так выкладывай всё. Что это у тебя в руке?
- А это вот его письмецо моей жене. Он и сейчас к ней подкатывает. Ему её нездоровье только на руку.
- Та-ак… - побагровел Турлапов. - Дай-ка мне его.
Устинов подал письмо Турлапову.
- А теперь можешь начинать драку со мной, потому что никакого письма не было.
- Ка-ак? - поразился Устинов. - Вы, что, покрывать его вздумали? Так не пойдёт. Я встану на собрании перед всеми и открою, что произошло.
- Ты! Интеллигентный человек! - повысил голос Турлапов. - В этой грязи ты хочешь вымазать честное имя своей жены?! - он почти кричал. - Что ты хочешь объявить всем? Чего ты добьёшься? Её позора?!
 |
5 |
 |