Воскресенье, 29.06.2025, 12:24
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-2

chs_2_page005
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   5
   
   
 

 
- Тебе всё равно, уедешь отсюда навсегда. А нам оставаться и краснеть перед народом, - громил Устинова директор. - Ишь, чего учинили… Драку, да ещё с оружием в руках. Мало того, что вы оба партийцы, и вас придётся исключать... Да ещё придётся снимать с постов.
- Не было никакой драки, - поспешил сказать Городецкий.
  
Устинов отмалчивался, он сидел вялый и апатичный после бурной траты нервных и физических сил. Такого с ним ещё не случалось.
Он понимал, чем заплатил за благополучный исход дела. Он совершил самосуд, чего не должен был делать, и тем самым спас Городецкого от огласки его нечистоплотных поступков. Более того, он своим рукоприкладством показал, что находится на том же нравственном уровне, что и Городецкий. Он должен был отдать его на суд партийный, общественный.
Легко скатиться на путь соглашательства. И делать-то ничего не требуется. Только промолчать. А после этого можно забрать семью, сесть в поезд и уехать подальше от этого дымного городка, где оставил свою честь и совесть. Он завёл роман, увлёк хорошую женщину. Она ему поверила… И вот теперь он уедет, бросив её и навечно оставив в её сердце память о нём, как о мелком недостойном трусишке.
Ну почему у него всегда и всё хорошо, пока он молчит. А стоит ему заговорить, как всё переворачивается, и из тихого, мягкого и уступчивого человека он сразу же становится плохим до чрезвычайности?
  
- Он не сам упал, я его нокаутом уложил, - подал голос Устинов. - Мне лгать не положено в силу моего древнего благородного происхождения.
- Замолчи! - прикрикнул на него Турлапов.
- Не останавливай его, пусть выскажется, - подал голос Марченко.
- Что он несёт? В силу какого древнего благородного происхождения? Устинов, ты ли это? Не узнаю. Жили мирно, работали… Ну, конфликтовали… Так это радея о деле. И вдруг - драка. На главного инженера нападает начальник фабрики - и где - в кабинете, в служебной обстановке. Да знаешь, что за это полагается, если дело выйдет за порог этого кабинета? Поэтому я и требую: Молчи! - Турлапов вытер лицо платком.
- Я, как вы видите, Дмитрий Сергеевич, замолчал, внял вашему приказу. А теперь я могу продолжить? - спросил Устинов. - Значит, могу. Так вот… Я давно хотел проучить этого гада за Татьяну, да рука не поднималась. Когда меня вызвали с фронта, я не сразу узнал, что тут без меня происходило…
- Что это у тебя за манера говорить намёками? Взялся, так выкладывай всё. Что это у тебя в руке?
- А это вот его письмецо моей жене. Он и сейчас к ней подкатывает. Ему её нездоровье только на руку.
- Та-ак… - побагровел Турлапов. - Дай-ка мне его.
  
Устинов подал письмо Турлапову.
  
- А теперь можешь начинать драку со мной, потому что никакого письма не было.
- Ка-ак? - поразился Устинов. - Вы, что, покрывать его вздумали? Так не пойдёт. Я встану на собрании перед всеми и открою, что произошло.
- Ты! Интеллигентный человек! - повысил голос Турлапов. - В этой грязи ты хочешь вымазать честное имя своей жены?! - он почти кричал. - Что ты хочешь объявить всем? Чего ты добьёшься? Её позора?!
 
 
 

 
 5
 
 

 

Категория: chs-2 | Добавил: helenbass-1946 (21.03.2025)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz