|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
94 |
|
|
XXIII
В зале КБ Заводоуправления - столы, столы и столы. Прежнее помещение оказалось мало, переселились в зал собраний партхозактива. Парилов со всего завода собрал желающих научиться чертить и конструировать.
"Зачем тебе они? - спрашивали у Парилова. - Ни конструировать, ни чертить не умеют. И Парилов, за которым с лёгкой руки Гуськова и Бергера закрепилось прозвище "инженер-разведчик", отвечал так: "Они хочтят чертить, и я их научу. Остальное неважно. Конструировать я и один могу".
Чуть у кого из его конструкторов возникали затруднения: скажем, не сопрягались детали механизма в проектируемом узле, Парилов без долгих проволочек уводил конструктора к себе. Усаживал за стол и тут же, на его глазах, набрасывал эскиз. Затем по эскизу на клетчатой бумаге - миллиметровке делал рабочие чертёжи деталей и сборочный чертёж узла. Оставалось только перенести чертёж на ватман в нужном масштабе, что конструктор и делал.
На столе Парилова не переводилась стопка листов миллиметровки.
Организация работ в КБ - ещё одна придумка Парилова.
У каждого из конструкторов - свой портфель заданий. Над одним заданием человек работает - конструирует и вычерчивает, другие - обдумывает в свободное время. К тому времени, как первое задание выполнено, второе - обдуманное - уже готово к воплощению на бумаге.
Парилов не отказывался ни от каких работ.
Нужно, скажем, сконструировать бутару для улавливания самородков золота и платины - пожалуйста. Просит Полянский, начальник цеха пиритных концентратов, изменить-улучшить конструкцию вакуум-насоса - пожалуйста. Жалуется старший механик Обогатительной фабрики на быстро выходящие из строя электромоторы шаровых и стержневых мельниц и просит придумать какую-нибудь "хитрую" муфту к приводу - берём задание, будем думать. Возмущается Рудакова, мастер флотации, перерасходом реагентных масел и требует что-то придумать - пожалуйста!
Изо всех цехов несут заявки. Механики в один голос кричат об отсутствии альбомов запасных частей для оборудования. Такая это канительная и трудоёмкая работа, что до сих пор за неё никто не брался. А Парилов с какой-то безумной радостью заявляет: "Сделаем". Ему - чем работа сложнее, тем с большей охотой он её делает.
Это в основных цехах, а тут и Леспромхоз проснулся. Просит механизировать колку дров, сделать какой-нибудь механический колун. И Парилов, с усмешкой вспоминая своё шуйское врастание в жизнь после войны, свои мучения с колкой дров, с огромной готовностью заявляет - "пожалуйста".
Механика и технология, энергетика и пневмотранспорт, электрика и автоматика, вентиляция и очистка воздуха от газов - не было такой области, в которую бы не врывались пытливой мыслью исследователи и конструктора под руководством Парилова.
Насмешки и недоверие начальства сопровождали "всезнайку и фанатика" Парилова, развившего бурную деятельность на заводе.
Однако дули и другие ветра, ветра надежды: постепенно рабочие стали склоняться к тому, что Парилов со своими исследователями и конструкторами сможет-таки изменить условия их нечеловечески тяжёлого труда.
 |
94 |
 |