Воскресенье, 29.06.2025, 15:59
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-1

chs_1_page094
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   94
   
   
 

 
XXIII
  
В зале КБ Заводоуправления - столы, столы и столы. Прежнее помещение оказалось мало, переселились в зал собраний партхозактива. Парилов со всего завода собрал желающих научиться чертить и конструировать.
"Зачем тебе они? - спрашивали у Парилова. - Ни конструировать, ни чертить не умеют. И Парилов, за которым с лёгкой руки Гуськова и Бергера закрепилось прозвище "инженер-разведчик", отвечал так: "Они хочтят чертить, и я их научу. Остальное неважно. Конструировать я и один могу".
  
Чуть у кого из его конструкторов возникали затруднения: скажем, не сопрягались детали механизма в проектируемом узле, Парилов без долгих проволочек уводил конструктора к себе. Усаживал за стол и тут же, на его глазах, набрасывал эскиз. Затем по эскизу на клетчатой бумаге - миллиметровке делал рабочие чертёжи деталей и сборочный чертёж узла. Оставалось только перенести чертёж на ватман в нужном масштабе, что конструктор и делал.
На столе Парилова не переводилась стопка листов миллиметровки.
  
Организация работ в КБ - ещё одна придумка Парилова.
У каждого из конструкторов - свой портфель заданий. Над одним заданием человек работает - конструирует и вычерчивает, другие - обдумывает в свободное время. К тому времени, как первое задание выполнено, второе - обдуманное - уже готово к воплощению на бумаге.
  
Парилов не отказывался ни от каких работ.
Нужно, скажем, сконструировать бутару для улавливания самородков золота и платины - пожалуйста. Просит Полянский, начальник цеха пиритных концентратов, изменить-улучшить конструкцию вакуум-насоса - пожалуйста. Жалуется старший механик Обогатительной фабрики на быстро выходящие из строя электромоторы шаровых и стержневых мельниц и просит придумать какую-нибудь "хитрую" муфту к приводу - берём задание, будем думать. Возмущается Рудакова, мастер флотации, перерасходом реагентных масел и требует что-то придумать - пожалуйста!
Изо всех цехов несут заявки. Механики в один голос кричат об отсутствии альбомов запасных частей для оборудования. Такая это канительная и трудоёмкая работа, что до сих пор за неё никто не брался. А Парилов с какой-то безумной радостью заявляет: "Сделаем". Ему - чем работа сложнее, тем с большей охотой он её делает.
  
Это в основных цехах, а тут и Леспромхоз проснулся. Просит механизировать колку дров, сделать какой-нибудь механический колун. И Парилов, с усмешкой вспоминая своё шуйское врастание в жизнь после войны, свои мучения с колкой дров, с огромной готовностью заявляет - "пожалуйста".
  
Механика и технология, энергетика и пневмотранспорт, электрика и автоматика, вентиляция и очистка воздуха от газов - не было такой области, в которую бы не врывались пытливой мыслью исследователи и конструктора под руководством Парилова.
Насмешки и недоверие начальства сопровождали "всезнайку и фанатика" Парилова, развившего бурную деятельность на заводе.
  
Однако дули и другие ветра, ветра надежды: постепенно рабочие стали склоняться к тому, что Парилов со своими исследователями и конструкторами сможет-таки изменить условия их нечеловечески тяжёлого труда.
 
 
 

 
 94
 
 

 

Категория: chs-1 | Добавил: helenbass-1946 (19.03.2025)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz