Воскресенье, 02.02.2025, 18:25
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
KR72 [124]
Описание поездки Басова Сергея Ивановича в Кировград в 1972 году. Встречи со старыми знакомыми и воспоминания о тех. кого уж нет.
Po-73 [104]
1973 год. Басов Сергей Иванович, пенсионер, отправляется в Полтаву за справкой об участии в подпольной борьбе против фашистов в 1942-1943 годах. В Полтаве он встречает соратников по подполью, удивляется тому, как разрослось подполье с годами. Вместо 13-14 человек в 1943 году теперь число их превышает сотню. Он протестует против подтасовок и забвения истинных подпольщиков, которые погибли от рук фашистов и на фронте.
Iv-73 [61]
1973 год. Басов Сергей Иванович получает телеграмму о смерти брата Василия. Скорбь и боль переполняет его сердце: Василий был самым младшим из 7-ми братьев Басовых. Сергей едет на похороны и впервые за 6 лет встречается со своими братьями Александром, Михаилом, Аркадием и Иваном. Атмосфера встречи напряжённая, Сергей Иванович помнит, как братья отказали ему в материальной помощи, когда он нуждался. И только-только установив формальные прохладные отношения с братьями, он вновь навеки ссорится с братом Иваном.
Gat04 [169]
С.И. Басов выходит на пенсию в 55 лет как инвалид войны. Начинается жизнь, о которой он мечтал: свобода заниматься литературным трудом. Но не только это: т общественная, и партийная работа тоже требует времени. К тому же странно прервавшийся роман с Яной не оставляет мысли и сердце и, в конце концов, приводит к разводу с женой и отречению от дочерей.
Gat04k [110]
Сергей Иванович очень тяготится наличием дочерей, зятьёв и внуков в его квартире. Это его раздражает и приводит к недовольству всеми и скандалам. Наконец, он ссорится с каждым в семье и решается на развод с женой и размен квартиры, потому что не видит друого способа избавиться от мешающих ему жить детей. В то же время он всё время спрашивает себя: прав ли он? И каждый раз приходит к выводу. что он абсолютно прав.
Rod [208]
Рассказ о путешествии Басова Сергея Ивановича в родные места: Шую-Палех-Паново
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Дневники » Rod

rod3_page145
   
Басов Сергей ДНЕВНИКИ.    ПОЕЗДКА НА РОДИНУ 145
   
   
 

  
Название города произошло от финского "суо" - что значит озеро, болото, заводнённая местность. Река Теза издревле судоходна, за городом есть древние захоронения - Семухинские курганы, относящиеся к IX веку. На юго-востоке за городом когда-то простиралось непроходимое болото. Первые письменные свидетельства о Шуе относятся к 14-му веку. Город имел свой "кремль" или "детинец"- крепость на высоком левом берегу Тезы; подвергался набегам, страдал от междоусобиц, горел не однажды.
  
Шуя. Остантки крепостного вала
  
В 1539 году отряд казанского царя Сафы Гирея разорил город до основания. Пять поколений князей из рода Василия Кирдяпы владели Шуей, от названия которой и произошла их новая фамилия. В 1549 году, возвращаясь в Москву после похода на Казань, в Шуе побывал Иван Грозный. Воины-шуяне отличились при штурме Казанского кремля. Умирая, Иван Грозный в своей духовной записал: "...а благословляю и даю сыну моему Фёдору золотой крест, город Шую и прочие города..." В 1587 году Борис Годунов, как записано в Морозовском летописце, разослал в темницы братьев князей Шуйских: Дмитрия и Ивана и "повелел Смирному Мамонтову в Шуй-городке в темнице их убити...". Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, на соколиную охоту в царское сельцо Васильевское близ Шуи.
  
Шуя. Останки крепостного рва
  
  
 

  
  
 145
  
 
 

 

Категория: Rod | Добавил: helenbass-1946 (07.11.2023)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz