|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДНЕВНИКИ. КИРОВГРАД-1972 |
22 |
|
|
7. Электричка Свердловск - Нижний Тагил. Уральский народ
Через полчаса я был на вокзале.
С первых моих шагов по уральской земле меня не оставляло чувство, будто я дома, среди родных, с которыми не виделся много лет.
Вон на перроне стоят две пожилые женщины, одетые в плюшевые жакеты - традиционная одежда пожилых уральских женщин. В таком вот жакете когда-то ходила и мамаша Елена Михайловна. После её смерти Катя отдала жакет своей тётке, сестре матери, Татьяне Михайловне Курчавовой, чем навлекла на себя обиду со стороны младшей тётки Зои Михайловны Пыховой.
Вон стоят несколько мужиков, слышен родной уральский говорок. Мужики говорят таким знакомым мне языком, что хочется подойти и расцеловать их.
Что-то заскрипело под полом, поезд тронулся.
Со мной рядом сели двое военных: сержант и рядовой. Они демобилизованы, возвращаются из Якутска домой, в Кушву. Летели самолётом до Москвы 12 часов. Родным не сообщали, что едут, хотят сделать сюрприз. Они часто выходят в тамбур: покурить. Волнуются.
Парни - как парни: длинные волосы, одеты с армейским шиком, на погонах "мухи" связистов, и погоны не лежат на плечах, а рвутся вверх.
Спросил их, что они сделали с погонами. Ответили, что подшили снизу упругую синтетику.
Рассказывали о службе в пределах допустимого.
Мне бы молча слушать, нет, сунулся со своим советом ехать на работу в Норильск: и деньги, и специальность, и сохранение "северного" стажа с надбавками.
Оказалось, что им не в новинку подобное предложение. Ребятам надоел Север, суровый климат Якутии, вечная мерзлота, ночь, длящаяся полгода, снег и пятидесятиградусные морозы. Очень хвалят свою Кушву, там за последнее время открылись новые предприятия. Ребята решили ехать домой, хотят идти работать и учиться.
Проезжаем станцию "Сортировочная" в трёх километрах от Свердловска.
Никаких строений не видно, только пути, забитые составами. Промелькнула башня с балконом, дежурный на ней даёт флажком "добро" проходящим поездам.
Вспомнился 45-й год, июль, моё возвращение к семье, в Кыштым. Ехал я домой и не домой. Ехал, чтобы забрать семью в Шую. Горькая поездка.
Тогда я пешком прошёл по шпалам эти три километра. Мне сказали, что от Сортировочной пойдёт товарняк до Челябинска.
И верно, только я успел вскарабкаться на вагон, как товарняк двинулся. Мы, помниться проскочили на полном ходу свердловский вокзал, платформы его были забиты людьми, неделями ожидающими поезда. Мы ехали в товарном вагоне, мы были счастливчики.
Вот такие воспоминания вызвала у меня станция "Сортировочная".
Электричка шла страшно медленно, во всяком случае, мне так казалось. Раньше, бывало, возвращаясь из командировки в Унипромедь, сядешь в тагильскую электричку, и помчится она так, что дух захватывает: мелькают полустаночки, бегут просеки по горам. И кидает вагон из стороны в сторону на крутых виражах.
- Что это за станция? - спрашиваю я у отслуживших своё ребят.
- Шувакиш, - отвечают.
Шувакиш помнится только по названию. За ним пойдут более знакомые места: Согра, Таватуй, Мурзинка, Невьянск.
А вот уже и Нейво-Рудянка. Народ потянулся на выход. А я как-то не подготовился, не подумал, где мне лучше сойти. Ехать ли до Невьянска по билету? Сойти ли в Шурале? Или в Рудянке? Или на разъезде Лиственном, чтобы пересесть на узкоколейку? До Кировграда, как до Рима, много путей.
|
22 |
|