|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДНЕВНИКИ. КИРОВГРАД-1972 |
105 |
|
|
Холодок забирается под пальто. Утро прохладное, видно, будет дождь.
Заворачиваю в переулок и по нему выхожу на улицу, ведущую к вокзалу. Это второй вокзал Кировграда (два вокзала - как в большом городе!), конец тупиковой ширококолейной ветки - станция "Ежовая".
Редкие пассажиры идут на вокзал, народ сейчас предпочитает ездить на рейсовых междугородных автобусах.
Вокзал. Оранжевое деревянное строеньице. Сколько в нём воспоминаний для меня, воспоминаний каждого этапа моей жизни здесь! Тамбур ли на входе, касса ли за решётчатой железной рамкой, ещё дореволюционной, круглые ли печи в зале ожидания, коротенький перрон - всюду за ними маячат незримо мои годы. Взять хотя бы сарай - камеру хранения или пакгауз, из-за которого выкатывали состав на посадку.
Хожу, дивлюсь, восторгаюсь и недоумеваю. Неужели я когда-то сиживал часами здесь, в зале ожидания, на скамейке перрона, под ветерком, под осенним дождичком, под снежком? Чего я ждал, что хотел? Здесь я тогда на всё смотрел, как смотрят уверенные и счастливые на неудачников! И вот я сам … неудачник, несчастный человек.
Подумал о деле. Поискал глазами среди пассажиров сыновей Сегетдинова, Один, кажется, младший, похожий на Павла, смотрит на меня. Будет нужно, сам подойдёт, а я напрашиваться на знакомство не собираюсь.
Полчаса… Час… Не подходит
А вот и состав подан: два вагона. Вагоны комфортабельные с мягкими креслами, как в самолёте. Пускают только в один, второй закрыт. Чего его открывать, народу мало.
Замечаю, как смутно знакомый человек неопределённых лет садится в вагон. Где-то я его видел, даже имел с ним дело. Кто, где - вспомнить не могу.
Сажусь. Закрываю глаза и с наслаждением думаю, как посплю до Свердловска. Хорошо, то нет сынов Сегетдинова, они бы мне помешали насладиться покоем и дорогой. А так я могу сколько угодно молчать, думать, о чём только хочу.
Поезд утаскивает нас мимо болота, делает широкий полукруг возле завода железобетонных изделий. Посёлок Шурала остаётся сзади со своей церковью, размытой плотиной пруда, со своей стариной. За Шуралой - неоглядная равнина - в Сибирь. Я помню все маленькие будочки, разъезды, насыпи, перелески, помню, как врезаются рельсы в березняк и выходят на станцию.
Неожиданно для меня поезд останавливается, и пассажиры тянутся к выходу. Я, не понимая ничего, покидаю вагон вместе со всеми. Оказалось: пересадка. Раньше мы ездили в Свердловск без пересадки, просто дожидались попутного поезда, вагоны цепляли к нему, и мы ехали дальше.
|
105 |
|