|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДНЕВНИКИ. КИРОВГРАД-1972 |
95 |
|
|
3. Встреча с Глушковым
У меня нет настроения. Я не смог сделать то, для чего предпринял эту поездку, не покрасил памятники Саши и мамаши. Уеду и снова буду терзаться угрызениями совести, что тут вот, за Каменным Поясом, разделившим страну на две части, лежит под безымянной тумбой дорогой мне и достойнейший человек, моя тёща Елена Михайловна Коренькова.
Иду дорогой на Копотино, к Хабутдиновым. Хочу угостить Лукмана на прощанье, да и отправиться отдыхать в свой временный дом, в гостиницу на Чехова, 117.
И… какая неожиданная встреча!
Идёт мне навстречу человек: плывущая походка, шляпа с полями надвинута до бровей, правая рука привычно заложена за спину, левое плечо опущено и рука висит плетью. Глушков Пётр Яковлевич, начальник шахты имени Двадцать Второй Годовщины Октября, иначе - Ковеллиновой шахты и рудника.
Лицо смуглое, молодое, красивый изгиб бровей, блестящие чёрные глаза.
Так и опахнуло меня июлем 60-го года.
Я тогда по заданию Аввакумовой писал очерк о шахтёрах и несколько дней подряд ходил в эту низину между заводом и городом, где стояли два деревянных копра, где вот-вот должен был прекратить существование Калатинский медный рудник, открытый в начале 19-го века.
Там-то я и беседовал с Глушковым.
Очерк назывался "Когда укорачиваются тени". В редакции похвалили, напечатали. Глушкову очерк не понравился, я там ему не польстил.
Глушков тогда обвинял всех в способствовании скорому закрытию шахты, а оказалось, что он сам подписал акт о её закрытии. Но управление комбинатом в лице заместителя директора по горным работам Войцицкого попридержало утверждение акта: шахтёрам надо было предоставить новые рабочие места.
Вот он, этот очерк, так сказать, его художественная часть.
"… В этом году конец июля был пронзительно холодным. По июлю и август. Старожилы говорят: "Изменился климат на Урале". Старожилам нельзя не верить.
Август то припечёт так, что хоть в одной майке иди, то дохнёт таким холодом, что впору шубу надевать. Над медеплавильным комбинатом ветер пошаливает: то с запада подует, то с юга, а то начнёт заворачивать, глядишь, и восточный "сибиряк" над городом понёсся.
Через какие-нибудь час-полтора новая перемена: задует "сиверко", несущий холод, и трёхцветные дымные хвосты накроют город".
И так далее…
|
95 |
|