|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДНЕВНИКИ. ИВАНОВО-1973 |
25 |
|
|
13. Петропавловское кладбище
Мы шли на Петропавловское кладбище, где в 30-м году была похоронена бабка Алёна. Шли какой-то незнакомой улицей, выросшей здесь неизвестно когда. Раньше, помнится, здесь были только пустыри и свалки, да городская "глинка", на которой пышно цвёл репей. Теперь здесь стояли красивые дома и были устроены асфальтированные тротуары.
Наконец, пришли на кладбище.
Раньше, до войны, да и сразу после, здесь была берёзовая роща. Кладбище не было огорожено, и паслись коровы и овцы. Виднелись какие-то крестики, бугорки могилок, неведомо когда возникших. Сейчас же кладбище огородили железным забором с каменными столбами, разделявшими пролёты железных пик. И видно было великое множество "населения".
- Это уж я, как депутат, привёл кладбище в порядок, - похвалил себя Борис Рябцев.
Теперь уж Михаил ходил между могилок и всё повторял:
- В прошлый раз, когда я заезжал, мы с Васей сюда приходили. Я и могилу запомнил. Вместо памятника была воткнута железная труба, а к ней привязан деревянный крестик. И рукой дяди Лёши химическим карандашом неразборчиво было написано: "Здесь упокоилась раба Божия Елена Фёдоровна Басова. Прими, Господи, душу её с миром…
Мы рассыпались по кладбищу в поисках той трубы. Осматривали каждый мало-мальски приметный бугорок, без крестов и оградок.
- Наверное, снесли, - высказал кто-то предположение.
Я вспомнил, что в 32-м году тоже приезжал сюда, в тогда небольшие ещё березнячки, весело зеленевшие на полянке, и Васютка показывал мне бабушкину могилу. Рядом с нею под бугорком, без памятничка, лежала кока Дуня, замечательный человек в нашей басовской семье.
А на могиле бабки Алёны стоял тогда грубо сколоченный деревянный крест с дощатой "крышей".
Помнится, что горсовет тогда запрещал хоронить здесь. Кладбище подлежало сносу, оттого оно и не было огорожено. И было запрещено даже подправлять могилки. Коровы и овцы бродили между могилами.
Потом дядя Лёша, вернувшись из заключения и ссылки с Соловков, подправил могилку. Бабушка умерла без него.
- Может, есть какой-нибудь смотритель или сторож? - сказал я. - У него можно узнать, снесена ли бабкина могилка.
- Сторож у нас есть, - ответил Борис, но он работает на полставки и не всегда находится здесь. А потом он недавно сторожует. Раньше вообще никого тут не было. Это уж в бытность мою депутатом завели сторожа.
Могилку не нашли.
Пошли, было, в школу-десятилетку, а оттуда в дом дяди Лёши.
- Кого вы там хотите найти? - спросил я у братьев.
- Шурку Басову, - ответил Миша.
- Тогда нечего туда и ходить. Шурка Басова лет пятнадцать уже живёт в городе, в собственном доме.
Странно, что этого никто из них не знал, даже Иван.
Теперь оставалось одно: возвращаться в город и пойти к Борису Рябцеву на квартиру, где ждала нас Таня.
|
25 |
|